Найти тему
Анжелика Бобровская

Лучше маминых тортов не сыщешь – очень вкусно, пальчики оближешь!

Оглавление

Приближается день рождения моего самого близкого и родного человека – любимой мамочки, поэтому эту публикацию я посвящаю именно ей и её удивительному мастерству превращать простые блюда в гастрономические шедевры, достойные ресторанной еды.

Зарождение увлечения сладкой выпечкой

Мамино увлечение сладкой выпечкой зародилось ещё в 80-х годах, когда наша домашняя библиотека пополнилась массивной кулинарной энциклопедией «О вкусной и здоровой пище» с подробным описанием процесса приготовления доступных, а также экзотических для советского человека блюд, с яркими и красочными иллюстрациями.

Мои первые кулинарные книги. Фото из личного архива
Мои первые кулинарные книги. Фото из личного архива

В то время разнообразные рецепты печатались и в самых любимых женских журналах «Работница» и «Крестьянка», на которые в нашей семье была оформлена годовая подписка и мы с огромным интересом читали их от корки до корки.

Особенно понравившиеся рецепты выписывались в отдельную тетрадочку или готовую книжечку-блокнотик «Хозяйке на заметку», чтобы в ближайшие выходные заняться развитием кулинарных способностей и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Позднее появились популярные журналы для домохозяек, которые любят готовить – «Лиза. Приятного аппетита!» и «Смак». Моя мама покупала их на регулярной основе в киосках «Союзпечать» и делала тематические подборки рецептов.

Красочные журналы для сладкоежек. Фото из личного архива
Красочные журналы для сладкоежек. Фото из личного архива

Надо отметить, что рецептура блюд, публикуемых в печатных изданиях часто содержала лишь общее описание технологии приготовления, без так называемой детализации и «кулинарных секретов», без которых, к сожалению, продукты могли быть испорчены, а пригоревший или непропечённый пирог выброшен в мусорное ведро.

Поэтому все эти маленькие секретики и хитрости кулинарного искусства, благодаря которым семейные блюда получаются особенными и неповторимыми, мы с мамочкой постигали практическим путём, методом проб и ошибок.

Со временем наши вкусовые предпочтения разделились – мне больше нравилось готовить вторые блюда🍖🍗🥩, а мама, наоборот, с удовольствием посвящала своё свободное время выпечке кондитерских изделий🍰🍩.

Каждый выходной наш отчий дом с утра до вечера наполнялся головокружительными сдобными ароматами, исходящими от пирогов🥧, вафель, бисквитных рулетов или печенья🍪, приготовленных с душой и маминой любовью.

Сейчас в эпоху Интернета и неограниченного доступа к информации, увеличилось количество видеороликов, в которых профессиональные повара и просто любители наглядно и пошагово – от А до Я – демонстрируют процесс приготовления самых изысканных блюд, а также делятся с подписчиками кулинарными тайнами. Тема еды всегда в топе и мы, домохозяюшки, можем взять много чего полезного и интересного себе на заметку.

Но, несмотря на обилие современных рецептов и конкретных рекомендаций от шеф-поваров – самыми вкусными и самыми лучшими для меня остаются мамины фирменные блюда – пироги🥧 с разнообразной начинкой и сладкие десерты, среди которых пальму первенства прочно удерживают ТОРТЫ 🎂.

Без них не обходится ни один семейный праздник!!!

Качество, проверенное временем и членами нашей семьи!!!

Торт «Воздушный как фата»

1️⃣ Итак, первое место в нашем семейном рейтинге занимает торт с романтичным названием «Воздушный как фата».

Торт "Воздушный как фата". Фото из личного архива
Торт "Воздушный как фата". Фото из личного архива
Для безе: 4 белка, 1 стакан сахара
Для крема: 300 г сливочного масла (82,5%), 1 банка сгущенного молока, 1 стакан грецких орехов

Основой для этого тортика являются готовые безе, которые предварительно смазываются кремом и выкладываются на большое красивое блюдо.

Каждый слой пересыпается измельченными и обжаренными грецкими орехами.

Сверху торт можно украсить кусочками орехов🥜 или тёртым шоколадом… Десерт, действительно, получается очень лёгким, воздушным и невероятно вкусным – тает во рту.

Торт «Птичье молоко»

2️⃣ Второе место мы с большим удовольствием присуждаем торту, название которого не менее популярно среди сладкоежек – «Птичье молоко».

Торт "Птичье молоко". Фото из личного архива
Торт "Птичье молоко". Фото из личного архива
Для теста: 2 яйца, 3 ложки жидкого мёда, ¾ стакана сахара, 2 стакана муки
Для крема: 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока

Для приготовления "Птички" полученное тесто делится на 5 – 6 частей. Каждая лепешка выкладывается на смазанную маслом форму и мокрыми руками распределяется до нужной ширины, а затем выпекается в горячей духовке до готовности.

Остывшие коржи промазываются взбитым заварным кремом (для аромата добавляется половинка банана🍌) и не менее 16 часов пропитываются при комнатной температуре. Затем поверхность десерта заливается горячей шоколадной глазурью и помещается для застывания в холодильник.

Всё – нежный, пористый и ароматный торт готов!

Торт «Бисквитный»

3️⃣ Ещё один сладкий шедевр, приготовленный мамиными руками с большой любовью, и занимающий третью позицию нашего рейтинга – это, конечно же, Бисквитный торт.

Бисквитный торт. Фото из личного архива
Бисквитный торт. Фото из личного архива
Для теста: 6 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан муки, 2 ст. ложки крахмала
Для крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока

Рецептура знаменитого торта основана на отдельном взбивании (растирании) белков и желтков с сахаром.

Полученная масса выкладывается на сковородку, покрытую изнутри пергаментом, смазанным маслом и выпекается на очень медленном огне (лучше всего на рассекателе) примерно 30 – 40 минут.

Готовый и остывший тортик разрезается острым ножом на две части и смазывается кремом.

В качестве ароматной прослойки мамочка использует свежие (в сезон) или замороженные ягоды клубники🍓 – получается просто какое-то бисквитное творение – пальчики оближешь!!!

Торт «Суфле»

4️⃣ А какой аппетитный, яркий и, по-настоящему, летний получается у моей мамули торт «Суфле» без выпечки – это просто объедение.

Торт "Суфле". Фото из личного архива
Торт "Суфле". Фото из личного архива

В составе оригинального десерта присутствуют всего три ингредиента:

сметана 400 г, желатин – 20 г, сахар – 100 г

Все компоненты смешиваются и тщательно взбиваются до получения вспененной массы с помощью надёжной бытовой техники советского электромиксера «Армавир МН-202».

Готовая пузырящаяся смесь разливается в три ёмкости для получения цветового оттенка: в одну добавляется какао-порошок, в другую – сырое яйцо, а, в-третью – клубника🍓 или малина.

Затем каждая часть поочередно вливается в приготовленную заранее форму и помещается для охлаждения в холодильник.

Перед употреблением разноцветное суфле аккуратно освобождается из формы и выкладывается на подходящее блюдо – приятного аппетита!

Это божественно вкусно и красиво!!!

У любимой мамочки золотые руки
Постигли секреты кулинарной науки.
Готовят всегда от души – не от скуки
И радуются сладким творениям внуки!

🔶Уважаемые читатели и подписчики канала! Напишите в комментарии, какие блюда вашей мамы можно также отнести к кулинарным шедеврам? Считаете ли вы себя сладкоежкой? Какой торт, из описанных в публикации, вы бы с удовольствием попробовали?

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!

Торты
619 тыс интересуются