Запад использует энергетические ресурсы как инструмент прямого давления и шантажа в отношении отдельных государств, заявила «Известиям» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В последние дни усилились разногласия Евросоюза с Венгрией и Словакией: Брюссель не встал на сторону Будапешта и Братиславы в их споре с Киевом, который заблокировал поставки российской нефти. В экспертном сообществе уверены: ЕС своим нежеланием разрешить сложности, по сути, наказывает две восточноевропейские страны за их позицию по украинскому кризису.Что теряют Венгрия и Словакия
Словакия и Венгрия потребовали от Евросоюза выступить медиатором в их споре с Украиной. Он разгорелся из-за того, что Киев отказался пропускать через свою территорию нефть «Лукойла». Тем не менее Еврокомиссия пока отказывается предпринимать какие-либо шаги. Изначально Будапешт, как заявил глава МИД Петер Сийярто, рассчитывал, что ЕК начнет консультации с Киевом до 25 июля. Однако она до сих пор этого так и не сделала.— Европейская комиссия собирает больше информации, прежде чем принять какое-либо решение, — заявили «Известиям» в ЕК
Подобный подход не удивляет российскую сторону. Словакия и Венгрия — страны ЕС, которые отличаются своей позицией по украинскому кризису, отказываясь, в частности, поставлять летальное вооружение Киеву.
— Запад использует энергетические ресурсы как инструмент уже даже не политической борьбы, а прямого давления и шантажа в отношении государств и народов, — заявила «Известиям» официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Дальнейшие шаги Венгрии будут зависеть от того, как в итоге отреагирует Брюссель. Несмотря на то что сроки вышли, Будапешт надеется, что ЕС всё же приступит к диалогу с Киевом.
— Мы ожидаем, инициирует ли Еврокомиссия консультации с Украиной, о которых мы запрашивали. Мы надеемся, что ЕК примет это решение в течение очень короткого периода времени. Дальнейшие шаги венгерского правительства будут зависеть от этого решения, — заявили «Известиям» в представительстве Венгрии в Евросоюзе.
В канцелярии венгерского премьера уже призвали решить проблему хотя бы до сентября, обвиняя при этом Украину в шантаже.
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков
«Известия» направили запрос в представительство Словакии в ЕС.
Впрочем, ожидать каких-либо оперативных действий в этом направлении со стороны Брюсселя не стоит, считает политолог Кирилл Аверьянов.
— Евросоюз вполне может встать скорее на сторону Киева — не напрямую, а просто затягивать решение проблемы или подходить к нему чисто формально, — сказал он «Известиям». — Брюссель и так не предоставляет ту помощь, которую ожидают в Киеве. И чиновники наверняка не хотят сейчас обострять отношения с Украиной, которая с точки зрения ряда западных политиков продолжает выполнять важную цель — воевать с Россией.
У Венгрии и Словакии, по его словам, не самые сильные позиции внутри Евросоюза. Кроме того, эта страны, которые в последнее время не поддерживают так называемый европейский консенсус, в том числе по украинскому кризису.
— Мы видим, как Евросоюз пренебрежительно относится к председательству Венгрии в Совете ЕС. Мы видим, как они критикуют мирные инициативы Будапешта и премьера Виктора Орбана, который посетил недавно Киев, Москву и Пекин. Очевидно, что и глава словацкого правительства Роберт Фицо тоже не самый популярный политик в Брюсселе. Поэтому ожидать, что чиновники ЕС твердо встанут на сторону Венгрии и Словакии, которые им порой создают трудности, не стоит, — добавил он.
Венгрия, например, была против того, чтобы прибыль от конфискованных активов России пошла на закупки оружия для Украины. В итоге ЕС пошел на обход венгерского вето, что Петер Сийярто назвал пересечением красных линий.
О том, насколько сейчас накалены отношения Венгрии и Словакии с ЕС и некоторыми странами объединения, говорит, к примеру, тот факт, что заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Теофил Бартошевский на днях, по сути, намекнул венгерской стороне на возможность выхода из Евросоюза и НАТО. Чехия, в свою очередь, в марте прервала практику правительственных встреч со Словакией из-за позиции Братиславы по украинскому кризису.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, 5 июля 2024
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Какая нефть из РФ идет через Украину
Российская нефть поступает в Венгрию и Словакию по южной ветке трубопровода «Дружба». Несмотря на то что с 5 декабря 2022 года в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на закупки российского черного золота, а с 5 февраля 2023 года — на торговлю нефтепродуктами из российского сырья, Будапешт и Братислава добились для себя временного исключения из этих запретов до конца 2024 года.
При этом даже сейчас российская нефть продолжает поступать в эти страны — под ограничения попала именно продукция «Лукойла». У этой компании есть действующий контракт с венгерской группой MOL на поставку около 4 млн т нефти в год на нефтеперерабатывающие заводы Венгрии и Словакии. РФ ежемесячно перегоняет около 500 тыс. т нефти на словацкий НПЗ Slovnaft группы MOL — более 50% от этого объема приходится на ресурсы «Лукойла». Венгрия и Словакия получают от этой компании из России около 2 млн т нефти в год.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Стоит отметить, что Украина пошла на такой шаг, поскольку в июне Совет национальной безопасности и обороны страны расширил ограничения против компании, запретив ей транзит через свою территорию.
Тем не менее Венгрия уверена, что эти действия нарушают соглашение об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому в случае остановки поставок энергоносителей в Европу пострадавшие страны могут инициировать консультации, на которых их обязана представлять как раз Еврокомиссия.
Невидимая нефть: разведка углеводородов в мире переживает кризис
В 2023 году был установлен антирекорд по новым запасам этого ресурса
Будапешт уже пригрозил заблокировать выделение €6,5 млрд из Европейского фонда мира — из него компенсируют странам ЕС расходы на поставки оружия Украине. В МИД Венгрии пообещали также пересмотреть часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины, например, в области освобождения от таможенных пошлин. Кроме того, Будапешт изучает возможные нарушения норм Всемирной торговой организации, допущенные Украиной в этой ситуации. Братислава пригрозила, что если Киев не возобновит транзит российской нефти, словацкий НПЗ Slovnaft прекратит поставки дизтоплива на Украину. Словакия и Венгрия договорились координировать свои действия для решения проблемы.
— Украина ввела санкции только против «Лукойла». Венгрия и Словакия понесут экономические издержки, — пояснил «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Недополученные объемы лукойловской нефти они компенсируют тем, что будут больше покупать нефть у других российских компаний по такому же маршруту.
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Пока сокращения объемов поставок в Венгрию и Словакию не произошло, но по долгосрочному контракту цены выгоднее, а теперь им приходится заключать краткосрочные соглашения с другими российскими компаниями, уточнил аналитик. По его словам, страны серьезно пострадают, только если Украина совсем перекроет «Дружбу».
У обеих стран есть возможность получать нефть из альтернативных источников, но не для того чтобы загрузить полностью все свои НПЗ. Если Украина полностью перекроет транзит по «Дружбе», она также столкнется с экономическими проблемами, так как потеряет деньги за него, заметил Игорь Юшков.
— Кроме того, излишки нефти, которые образуются на рынке Центральной Европы, в том числе за счет Венгрии и Словакии, всё равно поступают на Украину. Хотя основным поставщиком нефтепродуктов для нее остается Польша, излишки всё равно идут из Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии. Иными словами, если Украина решит душить Венгрию и Словакию, для нее тоже как минимум вырастут цены на нефтепродукты, — добавил он.