Найти тему
Энтеросгель

Домашние заготовки могут стать причиной пищевого ботулизма! Как консервировать продукты и сохранить здоровье?

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму мы можем столкнутся с пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями, а также консервированные или ферментированные в домашних условиях овощи, ягоды и грибы являются одним из основных источников пищевого ботулизма.

Ботулизм – это отравление, вызванное бактерией Clostridium botulinum. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. (ботулотоксины).

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде.

Поэтому при консервировании заготовок на зиму необходимо соблюдать особые меры предосторожности:

· Для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, исключая лежалые и испорченные плоды.

· При сборе грибов надо аккуратно обрезать ножку, чтобы в корзинку не попала земля.

· Тщательно промывайте продукты перед консервацией.

· Стерилизовать банки и крышки не менее 30 минут.

· При консервации использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.

· Консервы закрывать капроновыми крышками, тогда к содержимому банки останется доступ кислорода и токсины не образуются.

· Хранить домашние заготовки в темном и прохладном месте.

· Ни в коем случае не есть из вздувшихся банок.

Как отличить обычное отравление от ботулизма?

Начинается все, как обычное отравление: появляется рвота, тошнота, непродолжительный понос. Для ботулизм характерна нормальная или субфебрильная температура. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и запором. Ботулизм имеет ряд определенных признаков, они позволяют отличить заболевание от обычного отравления. Среди ярко выраженных — головокружение, сухость во рту и затуманенное зрение. Признаки и симптомы пищевого ботулизма начинаются между 12 и 36 часами после попадания токсина в организм. Токсин в организме человека нарушает передачу сигналов от нервов к мышцам, что может привести к параличу в различных частях тела. При первых признаках необходимо немедленно обратиться к врачу!

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

· Сложность глотания или разговора

· Изменение голоса

· Сухость во рту

· Отсутствие мимики

· Слабость по обе стороны лица

· Опущение век

· Размытое зрение или двоение в глазах

· Затрудненное дыхание

· Тошнота, рвота и судороги в животе

· Шаткость походки и паралич мышц.

В случаях простого отравления скорой помощью станет сорбент Энтеросгель, который эффективно связывает и выводит токсические вещества различной природы, антигены, яды, соли тяжелых металлов. Молекулярная структура Энтеросгеля напоминает губку, впитывая в себя ядовитые вещества, не позволяет им всасываться в кровь и тем самым помогает быстро и безопасно снять симптомы интоксикации.

Отправляйтесь на дачу — не забудьте взять с собой Энтеросгель!