В период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму мы можем столкнутся с пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями, а также консервированные или ферментированные в домашних условиях овощи, ягоды и грибы являются одним из основных источников пищевого ботулизма.
Ботулизм – это отравление, вызванное бактерией Clostridium botulinum. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. (ботулотоксины).
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде.
Поэтому при консервировании заготовок на зиму необходимо соблюдать особые меры предосторожности:
· Для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, исключая лежалые и испорченные плоды.
· При сборе грибов надо аккуратно обрезать ножку, чтобы в корзинку не попала земля.
· Тщательно промывайте продукты перед консервацией.
· Стерилизовать банки и крышки не менее 30 минут.
· При консервации использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
· Консервы закрывать капроновыми крышками, тогда к содержимому банки останется доступ кислорода и токсины не образуются.
· Хранить домашние заготовки в темном и прохладном месте.
· Ни в коем случае не есть из вздувшихся банок.
Как отличить обычное отравление от ботулизма?
Начинается все, как обычное отравление: появляется рвота, тошнота, непродолжительный понос. Для ботулизм характерна нормальная или субфебрильная температура. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и запором. Ботулизм имеет ряд определенных признаков, они позволяют отличить заболевание от обычного отравления. Среди ярко выраженных — головокружение, сухость во рту и затуманенное зрение. Признаки и симптомы пищевого ботулизма начинаются между 12 и 36 часами после попадания токсина в организм. Токсин в организме человека нарушает передачу сигналов от нервов к мышцам, что может привести к параличу в различных частях тела. При первых признаках необходимо немедленно обратиться к врачу!
Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:
· Сложность глотания или разговора
· Изменение голоса
· Сухость во рту
· Отсутствие мимики
· Слабость по обе стороны лица
· Опущение век
· Размытое зрение или двоение в глазах
· Затрудненное дыхание
· Тошнота, рвота и судороги в животе
· Шаткость походки и паралич мышц.
В случаях простого отравления скорой помощью станет сорбент Энтеросгель, который эффективно связывает и выводит токсические вещества различной природы, антигены, яды, соли тяжелых металлов. Молекулярная структура Энтеросгеля напоминает губку, впитывая в себя ядовитые вещества, не позволяет им всасываться в кровь и тем самым помогает быстро и безопасно снять симптомы интоксикации.
Отправляйтесь на дачу — не забудьте взять с собой Энтеросгель!