Агония Петра I длилась почти сутки. Царь страдал от мучительной боли в мочевом пузыре и периодически так громко кричал, что его было слышно даже на улице.
В последнюю минуту просветления Петр Алексеевич приказал подать ему доску с грифелем и потерявшей былую твердость рукой еле-еле вывел: "Отдайте все".
После чего вновь потерял сознание и больше уже не приходил в себя. В тот же день, 8 февраля 1725 года, Петр I скончался.
Таким образом, последними словами великого реформатора стали: "Отдайте все".
Но кому?
Наследник, цесаревич Алексей Петрович к этому времени уже был мертв, а его сын, внук Петра I Петр Алексеевич (будущий Петр II) был еще только 10-летним ребенком.
Супруга Петра I, императрица Екатерина была необразованной и глупой женщиной низкого происхождения.
Оставались еще две дочери: 17-летняя Анна, к этому моменту уже выданная замуж за Голштинского герцога, и 14-летняя Елизавета.
Как ни крути, но ни один из перечисленных родственников царя на тот момент не смог бы править великой империей так, как это делал сам Петр I.
Поэтому совсем не исключено, что Петру Великому просто нечем (или не кем) было закончить эту загадочную фразу.
Тем не менее правительницей страны после смерти Петра I была провозглашена его супруга под именем Екатерины I.
Недолгое правление этой императрицы было в целом бесцветным и мало интересным, а всеми делами в империи в этот период заправлял Александр Меншиков.
Предсмертные слова Екатерины I не дошли до нас. Однако известно, что последние несколько дней перед кончиной она сильно страдала от целого букета хронических заболеваний и почти не говорила.
Внук Петра Великого Петр II вступил на престол в возрасте 11 лет и уже в 15 лет скончался от оспы.
Последними словами юного императора стали зловещие: "Запрягайте сани, хочу к сестре!".
Казалось бы, что тут зловещего? Просто какой-то горячечный бред.
Однако все дело в том, что сестра Петра II царевна Наталья Алексеевна уже полтора года как покоилась в Архангельском соборе Московского Кремля.
Просто дрожь берет от того, какие картины видел перед собой этот молодой человек в последние мгновения жизни!
Об Анне Иоанновне часто судят как о грубой и не слишком дальновидной женщине.
Однако последние слова царицы "с престрашным зраком" сказанные ей герцогу Бирону буквально за 2 часа до кончины, говорят о том, что она была вполне проницательной и адекватной правительницей:
Я чувствую себя очень дурно, - и боюсь, не близок ли мой конец. Однако же покоряюсь воле Божией. Но что будет с империей! Страшно подумать, каким беспорядкам подвергнется она без меня. Знаю, как будут упрекать меня за то странное стечение обстоятельств, в котором оставлю Россию!
Впрочем, английский посол Эдвард Финч в секретной депеше в Лондон добавил, что за мгновение до смерти Анна Иоанновна взглянула на герцога Бирона, со страдальческим видом стоявшего у нее в ногах, и произнесла: "Небось".
Очевидно, что эта фраза императрицы осталась недосказанной. Возможно, она хотела сказать что-то навроде: "Небось плохо тебе будет без меня?".
Как умная женщина, Анна Иоанновна не могла не осознавать, что после ее кончины герцог Эрнст Бирон непременно должен будет испытать все возможные превратности судьбы. И хорошо еще, если останется жив.
О последних словах императора Иоанна Антоновича (1740-1764) убитого при попытке освобождения подпоручиком Василием Мировичем ничего не известно. Вероятно, молодой человек был заколот охранниками во сне, поскольку попытка заговора происходила ночью.
Последние слова блистательной Елизаветы Петровны, на мой взгляд, были поистине ужасны. Дочь Петра Великого пришла в себя на краткий миг после нескольких часов беспамятства и произнесла: "Я что, все еще жива?!". И в тот же момент скончалась.
О последних словах Петра III (1728-1762) мы можем судить только косвенно, исходя из секретной записки написанной Алексеем Орловым Екатерине II 6 июля 1762 года, в которой были такие строчки:
Он заспорил за столом с князем Федором, не успели мы разнять, а его уже и не стало.
Если не считать эту записку поддельной (она дошла до нас только в сомнительной копии) то получается, что последние слова несчастного супруга Екатерины II могли быть даже бранными.
Наверное, не стоит искать в последних словах Романовых первой половины XVIII чего-то глубокомысленного. Поскольку почти все они ушли из жизни во время тяжелой болезни.
Но предельно трезвая оценка ситуации со стороны Анны Иоанновны мне очень даже понравилась.