Найти тему

Цифровая детоксикация

Истошные крики китайских детей, зависимых от смартфонов, взбудоражили родителей нашей страны. А российские телеграм-каналы многократно размещали видео, на которых этих детей отлучают от любимых устройств.

Теперь же, как будто в догонку, многократно повторилась новость о полезности цифровой детоксикации.

Я решила изучить эту тему и познакомить с ней своих читателей.

По данным ВЦИОМ: «74% россиян ежедневно заходят в глобальную сеть, при этом доля «heavy users» — тех, кто в интернете проводит более четырех часов в день, — составила 35%, это каждый третий». В том же исследовании ВЦИОМ указано, что «С 2018 года процент ежедневных пользователей сети в молодежной среде изменился несильно: среди 18-24-летних прирост составил 4 п.п. (2018 г. — 92%, 2023 г. — 96%)». А «90% общественных коммуникаций у молодежи» [прим. автора: 14-18 лет] «идет посредством интернета — мессенджеров и социальных сетей.»

-2

Российские и зарубежные ученые обеспокоены негативными последствиями использования смартфонов. Да и сами пользователи неоднократно говорили об этом.

Пейдж Койн и Сара Дж. Вудрафф из Виндзорского университета провели большое исследование зависимости от смартфонов и социальных сетей. Именно на их работу ссылались наши телеграм-каналы в постах про цифровой детокс.

Итак, об исследовании Пейдж и Вудрафф коротко: провели анализ предыдущих научных работ, выяснили, что сегодняшнее определение «цифровой детоксикации» не является полным, все выводы основаны на эксперименте с участием 43 молодых человек.

Что же такое цифровая детоксикация?

Вот какое определение дают ученые Виндзорского университета:

Период времени, в течение которого человек воздерживается от (или сокращает) использования одного или всех своих электронных устройств или определенных приложений брендированных медиа, специальных функций, взаимодействий и/или сообщений, рассматриваемый как возможность снизить стресс или сосредоточиться на социальном взаимодействии в физическом мире. Сама детоксикация должна быть завершена добровольно и намеренно с целью содействия изменениям, связанным со здоровьем

Так почему же такое внимание к этой работе? Ведь и раньше на различных сайтах тему цифрового детокса пытались освещать.

Могу отметить, что в отечественной научной литературе последняя статья о влиянии социальных сетей на молодежь и цифровом детоксе датируется 2019 годом. То есть масштабных исследований влияния на здоровье, психологические аспекты жизни детей, подростков и молодежи в целом НЕ ПРОВОДИЛОСЬ.

Да – ВЦИОМ проводит опросы и выясняет процент вовлеченности в социальные сети. И всё?!

Я уверена, что смартфоны не надо запрещать. Нужно проводить исследования, нужно внедрять культуру пользования цифровыми технологиями. И если мы даем смартфон ребенку в руки чуть ли не с рождения, значит и культура должна насаждаться с того же времени.

Именно тогда «цифровой детокс» станет частью современной технологической культуры.

-3

А что сейчас?

Прочитали статью, выпустили пост в Телеграме, привлекли внимание. И вот уже термин «цифровой детокс» используется в рекламных целях зазывалами фитнес-клубов и загородных отелей.

А ещё позиционируется как часть корпоративной культуры некоторых больших компаний. Цифровой детокс – понятие-то модное. Молодые офисные работники будут рады приобщиться к новой фишке.

Приходят эти молодые работники уже «подсевшими» на социальные сети и виртуальное общение. Кому и в какое время нужно использовать цифровую детоксикацию, сколько она должна длиться – таких исследований у нас нет.

Я думаю, что это очень важно. Ведь некоторые люди проводят в виртуальном мире по 10-12 часов в день.

А что думаете вы? Пишите в комментариях.

#цифровая #детоксикация #воспитание