Найти тему
АиФ–Пермь

Прикамье признано лидером по созданию сети социальных кинозалов

   Прикамье признано лидером по созданию сети социальных кинозалов
Прикамье признано лидером по созданию сети социальных кинозалов

Пермский край стал лидером среди регионов по созданию сети социальных кинозалов на форуме регионального кинематографа «Новый вектор». Проект реализуется с 2019 года Пермской синематекой и за это время стал уникальным.

На сегодняшний день в малых населённых пунктах Прикамья открыто 161 таких объектов. Только за первое полугодие 2024 года 300 тысяч жителей региона посмотрели кино в этой уникальной аудитории.

На Совете глав муниципальных образований, который прошёл под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, обсуждались актуальные задачи и промежуточные результаты проекта «Социальный кинозал» в территориях края.

Губернатор Дмитрий Махонин напомнил, что в малых городах и сёлах региона работа по созданию муниципальных кинозалов идёт уже несколько лет. Они открываются на базе библиотек, домов культуры, а также других учреждений. На сегодняшний день на территории края действует 161 такой объект.

Главное отличие таких кинозалов от коммерческих в том, что в их работе не заявлена цель извлечь прибыль от показов. Задача – познакомить как можно большее количество людей с разнообразным миром кинематографа.

По словам губернатора Дмитрия Махонина проект «Социальный кинозал» даёт равные возможности для знакомства с культурой всем жителям, которые живут в небольших городах, сёлах и посёлках Пермского края. Он отметил, что эти учреждения должны стать местом, где кипит жизнь и реализуются востребованные жителями культурные инициативы.

«Возлагаем на проект большие надежды с точки зрения создания центров досуга для жителей разных поколений. Необходимо расширять форматы мероприятий, проводимых на площадках сети социальных кинозалов региона. Наполнять их определенным контентом и смыслами»,– добавил глава региона.

Во время заседания Совета глав и.о. министра культуры Прикамья Вера Рябкова рассказала, что за пять лет реализации проекта количество зрителей с 47,3 тысяч человек в 2019 увеличилось до 511 тысяч человек в 2023 году.

«"Социальные кинозалы" – это некоммерческий проект, предоставляющий возможность любому неравнодушному к культуре человеку не только просматривать на большом экране качественные документальные, художественные фильмы и мультфильмы, но и обсуждать их, говорить об актуальных проблемах современности», – прокомментировала Вера Рябова.

По итогам первого полугодия 2024 года лидерами среди муниципалитетов по числу посетителей социальной синематеки стали Кочевский муниципальный округ, ЗАТО Звездный и Частинский округ.

Проект развивается и дальше. К осени 2024 года социальные кинозалы откроются в Гайнах, Орде, Соликамске, Осе, Кочево, Юсьве, Перми, Добрянском, Кудымкарском, Березовском, Кунгурском, Оханском, Уинском и Чусовском округах.

Главы муниципальных образований обсудили перспективы развития социальных кинозалов в территориях. Проект находится на пересечении нескольких отраслей – кинематографии, социальной направленности, просветительской деятельности, – а, значит, и перспективы для роста есть.В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил главам территорий чаще делиться опытом и лучшими практиками по реализации проекта «Социальный кинозал».