Друзья, всем привет! Сейчас сезон грибов и не все успевают сразу съедать все лесные дары. Поэтому что-то пойдёт на засолку, а что-то на заморозку. У нас, например, остались прошлогодние запасы в морозилке и сегодня мы будем готовить котлеты из опят. Вообще для приготовления этого блюда подойдут как любые лесные грибы, так и магазинные шампиньоны, но мы как правило красивые маленькие грибочки солим или жарим с картошкой, а крупные, неказистые и почти все ножки грибов идут в отдельный пакет - "на котлеты". Итак,
Рецепт грибных котлет с рисом.
Ингредиенты:
Рис - 150 г, (мы отвариваем немного больше и добавляем его в фарш уже по мере необходимости, чтобы он получился не очень жидким, но и не сухим),
грибы - 700 г (от наших замороженных опят после оттаивания и жарки осталось около 400 г, примерно так же ужариваются и свежие грибы, поэтому можно ориентироваться на эту цифру и тем, кто готовит из свежих грибов),
морковь - 2 шт.,
лук - 1 шт.,
яйцо - 2 шт.,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло для жарки,
сухари панировочные.
Порядок приготовления:
1. Грибы жарим на растительном масле пока не выпарится вся жидкость. В нашем случае лесные грибы были отварены с осени и ждали своего часа в морозилке, а если готовите из магазинных шампиньонов, то их достаточно просто обжарить (без варки).
2. Обжариваем мелконарезанный лук до золотистой корочки, добавляем к нему тертую на крупной терке морковь жарим до полуготовности.
3. Рис отвариваем, промываем сливаем воду.
4. Смешиваем рис, грибы, лук и морковь в одной посуде. Измельчаем все ингредиенты блендером до состояния фарша.
5. Солим, перчим получившийся "фарш". Разбиваем в эту же посуду два яйца и тщательно перемешиваем.
6. Лепим котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до появления корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Грибные котлеты с рисом готовы!
Приятного аппетита!