Дебиторской задолженностью признается сумма денежных средств, которую Должник должен оплатить Кредитору за поставленный ему товар или оказанную услугу. Важным является тот факт, что Должник уже принял товар или услугу, но требование по оплате не исполнил.
Основной причиной возникновение дебиторской задолженности является закрепление между контрагентами пост оплаты в рамках договорных отношений (отсрочки, рассрочки платежа, аванса и пр.), когда получение товара или услуги не совпадает по времени с их оплатой.
Дебиторская задолженность входит в структуру оборотного капитала и её увеличение может негативно сказаться на финансовом положении компании. Вследствие чего очень важно отслеживать сумму дебиторской задолженности и принимать своевременно меры по работе с должниками и взыскания с них долга.
Существуют 2 основных пути решения вопроса взыскания долга: досудебный судебный.
Досудебный порядок
Конечно же, первый вариант будет наилучшим решением. В тех случаях, когда стороны идут на диалог конфликт можно урегулировать мирным способом путем заключения дополнительного соглашения с графиком погашения долга частями, заключения соглашение об отступном, договора цессии (перевода долга) либо взаимозачет.
Наличие вариантов для разрешения конфликта и сохранение деловых отношений всегда является предпочтительней нежели трата времени, усилий и увеличение расходов на принудительное исполнение договорных обязательств.
На данной стадии важно постоянно быть на связи с Должником, вести переговоры и переписку, а также официально направить ему досудебное письмо, подтверждающее факт попытки урегулирования спора. В дальнейшем оно может помочь, если мирное решение не достигнет своего результата.
Судебный порядок
Второй вариант, а именно принудительное взыскание долга, применяется тогда, когда мирное урегулирование не представляется надежным и гарантированным способом решения конфликта. Вынужденный шаг, когда стороны не хотят идти на компромиссы. При этом, данный способ сопряжен с материальными издержками и потерей времени как со стороны Должника, так и со стороны Кредитора.
Для подачи документов в суд по взысканию дебиторской задолженности необходимо обязательно выполнить условие о досудебном порядке урегулирования спора. В соответствии с п.5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
На практике стороны чаще всего устанавливают в договорах более сокращенные сроки ответа на претензию, что вполне разумно для исключения вопроса по затягиванию взыскания долга.
Что включает в себя судебная стадия:
- Составление искового заявления
- Формирование и подготовка документов исковому заявлению, которые подтверждают обстоятельства, на которые ссылается истец.
- Приложение к исковому заявлению досудебной претензии и подтверждающих документов отправки претензии ответчику, а именно чек и опись вложения (почтовая).
- Приложение платежного поручения или квитанции, подтверждающего оплату гос. пошлины.
- Приложение доверенности на представителя, если иск направляется представителем.
- Отправка всех документов в суд для принятия решения по спору о взыскании долга.
Судебное разбирательство завершается вынесением решения.
После вступления судебного решения в законную силу суд выдает исполнительный лист.