Найти в Дзене
Форпост - Новости

Госдума приняла закон о деанонимизации блогеров с аудиторией от 10 тысяч

Владельцев мессенджеров обяжут передавать госорганам РФ информацию о пользователях.

Во вторник, 30 июля, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который деанонимизирует блогеров и пользователей соцсетей. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

«Владельцы блогов и каналов с более чем 10 тысячами подписчиков обязаны будут передавать сведения о себе в Роскомнадзор», — отметили в ГД.

Для незарегистрированных в перечне РК блогеров установят запрет на размещение рекламы российскими рекламодателями, репост другими каналами их сообщений, распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.

По словам председателя комитета по информационной политике Александра Хинштейна, анонимные блогеры, включая владельцев Telegram-каналов, буду обязаны передавать регулятору сведения о себе и не распространять «запрещённую информацию».

«Такие "анонимы" не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их посты не должны будут репоститься другими каналами», — сказал депутат.

Законопроект также обязывает владельцев соцсетей в течение суток после получения требования от РКН ограничивать доступ к персональным страницам пользователей, если те не предоставили данные о себе. Блокировка будет действовать до выполнения требований. Норма вступит в силу 1 января 2025 года.

Владельцы интернет-площадок также должны «не допускать без согласия пользователя сервиса получение электронных сообщений от пользователей, которым им не определены».

Компании также обяжут по требованиям органов власти предоставлять сведения о пользователях месседжеров. Аналогичная мера будет действовать в отношении собственников соцсетей, аудитория которых превышает 500 тысяч человек в сутки.

Законопроект дополнительно вводит лимит в 20 SIM-карт для одного гражданина РФ.

Напомним, накануне в России запустили акцию против запрета YouTube. Об искусственном замедлении видео-хостинга заявил Хинштейн, подчеркнув, что эта мера направлена не против российских пользователей, а администрации ресурса.