Пик активности клещей приходится на май-июнь, но это не значит, что сейчас можно расслабиться и забыть о них. С середины июля до начала осени они выходят на охоту в утренние и вечерние часы – как раз тогда, когда не слишком жарко. Поэтому бдительность терять не стоит! И что же делать, если неприятная «встреча» все-таки состоялась?
· Важно своевременно заметить клеща на теле и обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт. Удаление клеща лучше доверить специалистам.
· Не используйте различные средства, чтобы клещ сам покинул место укуса, не трите и не ковыряйте место укуса пальцами.
· Если нет возможности доехать до больницы, то для удаления клеща понадобится нитка, пинцет или клещедер. Захватите клеща как можно ближе к коже и медленно тяните.
Перед удалением место укуса нужно обработать антисептиком (не цветным). После снятия клеща нужно положить в баночку и отвезти для исследования в лабораторию.
Также следует обратиться к инфекционисту или педиатру. Существуют, так называемые, эндемичные районы по клещевому энцефалиту. Если укус произошёл в этом районе, необходимо в течение 72 часов провести иммунизацию.
Клещи переносят различные инфекции. Самая опасная из них – это клещевой вирусный энцефалит, поражающий преимущественно нервную систему. В качестве профилактики заражения можно вакцинироваться. От болезни Лайма и других заболеваний вакцины нет, можно только предотвратить заболевание с помощью правильно подобранной для похода в лес одежды и головных уборов, а также специальных химических средств.
В течение месяца после укуса наблюдайте за симптомами:
· головная боль,
· озноб,
· температура тела до 38-39 С без признаков ОРВИ,
· тошнота, рвота,
· боль в суставах,
· слабость,
· мигрирующая эритема.
В случае необходимости обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!
Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь. Звоните +7 499 110-14-79.