Новость дня: госдолг США перевалил за $35 триллионов. Сумма процентов, которые Соединённые Штаты должны выплатить держателям долговых обязательств за год, превысит $1,14 трлн, что соответствует 76% от налоговых сборов, которые получает Казначейство США от физлиц. Расходы на обслуживание федерального долга за год выросли сразу на 33%. Если переложить долг на всех граждан Америки, то каждый американец будет должен более $103 тыс.
При учётной ставке Федеральной резервной системы США в 5,5%, правительство США ежегодно должно изымать из экономики около $2 триллионов для выплаты процента от тела долга, что практически эквивалентно скорости роста долга. Учитывая тот факт, что ФРС использует денежно-кредитную политику для контроля над инфляционными процессами и поддержания инфляции на уровне в 2%, финансовые аналитики довольно скептически смотрят в будущее. Уровень инфляции за июнь 2024 года уже составил 3%. Инфляция всегда чутко реагирует на различные фазы делового цикла по мере роста или сокращения экономики.
Экономика гегемона начинает пробуксовывать. Создаётся впечатление, что это – начало конца политики безудержного печатания ничем не обеспеченных долларов.