Как известно витамин Д вырабатывается в организме после проникновения ультрафиолета под кожу и необходим птицам для полноценного усвоения кальция. От него зависит формирование скелета птицы и ее оперенья. Без достаточного количества кальция у попугаев возникают проблемы с клювом и когтями. Именно ультрафиолетовое излучение в первую очередь требуется для полноценного роста и развития пернатых.
В естественной среде обитания все птицы постоянно находятся под открытым небом и солнечными лучами, а в домашних условиях попугайчики испытывают недостаток солнечного излучения. Лучи, проникающие сквозь пластиковые окна, теряют большую часть необходимой ультрафиолетовой составляющей.
При наличии ультрафиолетовой составляющей, попугаи приобретают способность различать цветное оперенье друг друга. Наша сетчатка чувствительна к трём основным цветам: синий, зеленый и красный. А вот попугаи способны различать ещё и ультрафиолет.
Фрукты, растения и ягоды, также приобретают для попугая свои натуральные оттенки, что делает их в глазах птиц более аппетитными. Таким образом попугаи могут определить спелый фрукт или зеленый, можно его кушать или нет.
Особенно в лучах ультрафиолета различима плесень, а под обычной лампочкой пернатые ничего этого не замечают.
Дело в том, что при обычном освещении от лампы накаливания попугаи видят искаженную в цветовой гамме картинку.
Например, предложили вы попугаю клубнику, а он почему-то её не ест. Всё потому, что в домашних условиях без ультрафиолетового излучения попугай не будет знать съедобна эта еда или нет, и просто от неё откажется. А с появлением ультрафиолетовой лампы попугай с удовольствием начнет есть угощения, которые раньше отвергал.
Если попугаю хватает ультрафиолета, то его организм работает, как часы. Всё происходит по графику: гнездование, кладка, регулярная линька. Без ультрафиолета происходит дисбаланс эндокринной системы, что чревато затяжными линьками и хроническими кладками.
Вывод: без специальной лампы для пернатых, никак не обойтись.
Но как же правильно выбрать лампу для попугая или другой птички? Нужно обратить внимание на три технических параметра:
- Цветовой коэффициент или индекс цветопередачи
Сокращенно он имеет несколько названий – CRI или Ra.
Данный коэффициент у ламп для птиц должен быть равен 90 или превышать его.
Иногда вместо Ra=90 на упаковке пишут 1А. Это означает практически то же самое Ra=90-100. Показатель 1В соответствует Ra=80-89. - Цветовая температура
Она измеряется в кельвинах и обозначается большой буквой К. Лампочки для птиц должны иметь цветовую температуру в пределах 5000К-6000К.
Самый оптимальный вариант от 5300К до 5500К. Есть мнение, что если этот показатель превышает 5800К, то в кладке из яиц будут появляться преимущественно самки. - Ультрафиолет
Весь ультрафиолет делится на три составляющие: UV-A, UV-B и UV-C
Для попугаев идеально подходят лампы, в которых следующее содержание ультрафиолетовых лучей:
УФ-А или UV-A=12%
УФ-В или UV-B=2.4%
UV-A это мягкий ультрафиолет, его зачастую излучают даже обычные лампы. Однако главная составляющая здесь — это средний спектр UV-B.
В тех концентрациях, которые применяются в лампочках для птиц, он абсолютно безопасен для человека.
А вот жестким или средним УФ в сверхдозах, нельзя облучать ни попугая, ни человека. Лампы, применяемые в солярии, медицинских целях, для сушки лака при маникюре, а также для рептилий и аквариумов, ни в коем случае нельзя использовать для пернатых.
Если вы смотрите в сторону люминесцентной трубки, обязательно обращайте внимание на такой параметр, как мерцание и пульсации.
Для нашего зрения даже большие пульсации неуловимы, а вот птицы их отчетливо различают, начинают вести себя очень нервно и остро реагируют на такой свет.
Еще на упаковке от люминисцентных трубок смотрите на маркировочные цифры изделия. Они могут иметь следующие значения – 950, 940, 930 и т.д.
Первая цифра “9” обозначает, что лампа имеет CRI>90. Как раз то, что нам и нужно. Если там восьмерка (8), то цветовой коэффициент Ra=80-89.
Следующая цифра говорит о цветовой температуре.
Среди люминесцентных трубок лучше всего покупать модели со значением 950. При этом обратите внимание на то, что все УФ источники света имеют свой срок службы. При ежедневном использовании хорошая лампа приходит в негодность примерно через год.
Как долго должна светить такая лампочка?
Она должна быть включена весь световой день:
- 10-12 часов в зимний период
- 12-14 часов в летний период
Под каждую люминесцентную трубку придется покупать светильник со встроенным электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), или проще, набором микросхем, обеспечивающим работу лампы.
На каком расстоянии от попугая вешать лампочку?
Мощность таких УФ ламп обычно небольшая, к тому же они не бьют пучком, а рассеивают лучи. Поэтому светильник необходимо устанавливать непосредственно над тем местом, где птица чаще всего бывает – клетка или игровой стенд. Стандартная рекомендация размещать лампу в 20-30 см от верха клетки.
В первую очередь озаботьтесь о том, чтобы ваш попугай случайно не разбил и не разрушил данный источник света. Еще при подвесе лампочки над клеткой делайте это так, чтобы у птичек оставалась возможность уйти немного в тень от ее прямых лучей.
Если клетку с попугаем поставить около окна, то ультрафиолетовая лампа не нужна?
Это не так. Полноценно заменить ультрафиолет таким способом не получится. Стекло полностью задерживает УФ лучи. К тому же, на какой-бы стороне дома не находилась комната, солнце не светит в ваше окно 10-12 часов.
Теперь на основании вышесказанного, можно сформулировать 5 основных моментов необходимых для освещения попугаев:
- Наличие ультрафиолетовой лампы обязательно, даже если птица бывает на солнце.
- Гореть ультрафиолетовая лампа должна в течение светового дня.
- Оптимальное расстояние от светильника до птицы не более 0,5 метра.
- Лампочки не должны иметь большого коэффициента пульсации.
- Применять не специализированные УФ лампы запрещено.