Монеты девяностых. Это отдельная и довольно интересная тема в коллекционировании. И даже, если вы думаете, что экземпляры молодой России (а именно так и называют данный период нумизматы) практически ничего не стоят, это не совсем так. Это только лишь часть правды. Да, мы не отрицаем того, что тиражи в девяностых были огромными. Ведь Центральному Банку России требовалось заменить всю денежную наличность в стране. В небытие ушли монеты Советского Союза. И вот на их место пришли экземпляры молодой России.
В большинстве своем они да, практически ничего не стоят. Но коллекционеры и нумизматы постоянно ведут поиск. Они постоянно ищут нечастые, редкие и раритетные экземпляры. Изучаются разновидности штемпельных пар, обнаруживается интересный брак монетных дворов. Кроме того, есть среди них еще и редкие по годам - редкая погодовка.
Вот, например. Это 100 рублей 1992 года, чеканки Московского Монетного двора. Это мы видим на реверсе монеты, где отчеканена минтмарка ММД. Такие монеты считаются нечастыми и стоят около 1000 рублей за штуку. Однако, если взять точно такие же монеты, но с минтмаркой ЛМД (Ленинградского монетного двора) - то они уже будут стоить копейки, так как весь основной тираж был отчеканен в Ленинграде. Но есть среди данных соток еще более редкие экземпляры.
Эта белая сотка была отчеканена на чужой заготовке. И она цельная в отличии от своих собратьев, которые делятся на ободок и внутреннюю вставку. Такую монету точно не перепутаешь с обычной. Это очень редкий брак производства, поэтому за такой экземпляр нумизматы вам заплатят никак не менее 70 000 рублей. Если что, аукцион проводился на форуме Самара-нумизматика.
Читайте также, это интересно.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!