1. Ищите положительные моменты в неудачах.
Позитивное мышление необходимо, но не нужно развивать его до невероятных высот, не переусердствуйте. Если что-то не получилось, попробуйте проанализировать, что пошло не так, что можно исправить и какие уроки из этого можно извлечь, как обернуть ситуацию себе на пользу.
2. Концентрируйтесь на положительных моментах.
Если вы попали в пробку и опоздали на важное совещание, подумайте о том, что сделали в это время что-то важное для себя: написали сообщение, посмотрели видео, до которого все время руки не доходили, и так далее.
3. Хвалите себя.
Благодарите себя за все хорошее, что произошло с вами за день. Можно записывать эти моменты, вести дневник — тогда вы увидите, как много накапливается таких позитивных моментов. У вас будет возможность еще раз их пережить — вспоминая и записывая, а спустя время — перечитывая.
4. Избавьтесь от источников раздражения
Постарайтесь определить, что именно вызывает у вас раздражение, негативные эмоции, и ответьте на вопрос, почему так происходит? Что вы можете сделать, чтобы перестать раздражаться? Например, вас выводит из себя, когда люди наступают в метро вам на ноги. Что можно сделать в такой ситуации? Стараться ставить ноги так, чтобы не наступали, избегать поездок в час пик и так далее.
5. Будьте добрее к себе
Не говорите себе ничего обидного, такого, чего не сказали бы малознакомому человеку. Часто мы неоправданно строги к себе. Постороннему человеку мы никогда не скажем, какой он неудачник или простофиля, а вот себя почему-то награждаем и более злыми эпитетами.
Я проанализировал свою жизнь, и понял, что сделал много ошибок. Я не пример для подражания.
1. Начинайте день с позитивной установки - аффирмации.
Утро — очень важный период, который часто задаёт тон всему дню. Наверняка у вас бывало так, что вы просыпались не в духе и до вечера были в плохом настроении.
Подойдите к зеркалу и скажите себе что-нибудь вроде «Сегодня будет хороший день» или «Сегодня у меня всё получится». С непривычки вы можете почувствовать себя глупо, но это не беда. Повторяйте такие фразы регулярно и заметите, как будет меняться ваше мышление.
2. Концентрируйтесь на хорошем.
Иногда в жизни что-то идёт не так, как нам хочется. Вместо того чтобы переживать из-за подобных ситуаций, попробуйте искать в них хорошие стороны. Скажем, вы застряли в пробке, но зато у вас есть возможность послушать полезный подкаст или новый альбом любимого исполнителя.
Спустя несколько дней такой практики вы сможете находить положительные аспекты даже в тех вещах, которые раньше очень вас расстраивали, или задевали.
3. Не забывайте про юмор даже в плохих ситуациях.
Многие люди склонны преувеличивать масштаб событий, которые с ними происходят, и сильно переживать насчёт них. На самом деле мало какие ситуации действительно могут кардинально повлиять на нашу жизнь.
Юмор помогает абстрагироваться от собственных страхов и напомнить себе, что жизнь продолжается. В следующий раз, когда случится беда, попробуйте пошутить о ней. Это снимет стресс и позволит более трезво оценить происходящее.
4. Извлекайте уроки из неудач.
Никто не идеален. Вы периодически будете совершать ошибки: на разных должностях, с разными людьми и в разные моменты. Не стоит грустить и винить себя.
Лучше проанализируйте ситуацию, поймите, чему она может вас научить, и составьте для себя список правил, который предотвратит подобное в будущем. Попробуйте понять, что вы сделали не так, и применить эти знания в следующий раз.
1