Платёж по СБП — операция перевода денег юридическому лицу, она не расценивается банком как оплата покупки. С кредитных карт такие транзакции зачастую вообще нельзя выполнить, а если и можно, то банк выставит проценты. Но есть и такие, кто засчитывает оплату по СБП в льготный период. Этот вопрос требует подробного разбора.
Какие банки разрешают платить с кредитной карты по QR-коду и входит ли операция в льготный период
С каждым банком своя история. Клиенты Сбера и ВТБ вообще не могут совершить операцию по QR-коду с кредитной карты. Вот с дебетовой — пожалуйста. И у банков есть такое право. Центробанк установил правило — разрешить клиентам оплачивать через СБП. Но он не уточнил, с какой именно карты банки должны разрешать это действие.
Если вы часто пользуетесь кредиткой, рекомендую выбрать карту Тинькофф, Альфа-Банка или Уралсиба. По ним можно совершать платежные операции по QR-коду за счет заёмных средств. Только учтите, что не все кредиторы включат эту транзакцию в льготный период. То есть может быть, что вам с первого дня начислят проценты. В итоге в конце месяца вы получите большой счёт от банка.
Если обратиться к законодательству, можно убедиться, что банки ничего не нарушают. Операция по СБП считается переводом между счетами. В этом случае с кредитного счета взимается комиссия. Сам перевод не считается оплатой, а потому в грейс-период не засчитывается. Владельцу карты сразу начисляют проценты.
Стоит отметить, что решение о комиссии за операции по СБП принимает банк. Он устанавливает, войдет ли перевод в льготный период. Например, Т-банк включает платежи по QR-коду в грейс-период. Но это очень редкий случай.
Вывод — прежде, чем оплачивать кредиткой через СБП, ознакомьтесь с условиями банка. И лучше почитать документы, а не звонить на горячую линию. Если уверены, что оплата по QR-коду войдёт в льготный период, приступайте к покупкам! Конечно, при условии, что скидка от продавца превышает кэшбэк от банка. Кстати, у платежей через СБП есть весомое преимущество — мгновенный возврат средств при отмене покупки.