Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси получают нефть из России по ежегодно устанавливаемому индексному балансу.
Представитель белорусского правительства Роман Головченко заявил журналистам после совещания во Дворце Независимости, что формула расчета цены на нефть из России должна учитывать новые факторы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания заявил, что даже президент России Владимир Путин был удивлен, узнав, что «Роснефть» требует предоплату за поставки.
Белорусский лидер обратился к премьер-министру и поручил ему согласовать условия, на которых российское сырье будет поставляться в республику.
Головченко пояснил журналистам, что в настоящее время между Белоруссией и Россией нет серьезных проблем. Отношения между двумя странами тесные и быстро развиваются.
Главы государств и правительств часто встречаются и уже дали поручения.
«Сейчас президенты тоже встречаются и дают поручения. Будем решать вместе с российскими коллегами», - сказал премьер-министр, говоря об итогах встречи в Варлааме.
Он добавил, что ценовая ситуация на сырьевом рынке обусловила необходимость корректировки формулы цены на нефть.
«Необходимо актуализировать формулу цены и учесть не только то, что было на момент принятия этой формулы, но и новые факторы, которые появились», - цитирует Головченко.
Ранее Беларусь получала сырье из России по рыночным ценам за вычетом тарифов. Такая методика действовала в соответствии с двусторонними соглашениями.
Впоследствии российские власти провели реформы и с 1 января каждого года снижали экспортные пошлины, но увеличивали налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, к 2024 году цена на черное золото должна была стать полностью рыночной для белорусских аффинажных заводов.
Однако белорусские власти согласились компенсировать Мозырьскому и Новополоцкому НПЗ так называемые налоговые льготы.
Только в 2024 году белорусские власти рассчитывают получить из российского бюджета около 700 миллионов долларов США.