В Челябинске завершилась регистрация кандидатов в депутаты городской думы нового созыва. Из 35 претендентов на мандаты, которым для продолжения участия в гонке необходимо было собрать подписи – это самовыдвиженцы и представители партии «Яблоко», с дистанции сошли 34. В настоящее время на сайте облизбиркома есть данные о регистрации только одного самовыдвиженца – действующего депутата Калининского района Владимира Белоусова.
Владимир Белоусов считается человеком депутата гордумы Челябинска Владимира Бодрова. От «Единой России» в округе № 1, где идет Белоусов, выдвинут Илья Исайчук, против которого, по мнению наблюдателей, с подачи политблока правительства региона начата активная кампания. Одним из проявлений «черного пиара», в частности, стала регистрация двойника от «Зеленой альтернативы». Выяснилось, что этот мужчина в июне 2024 года сменил фамилию, имя и отчество, став полным тезкой единоросса Исайчука. Позже двойник, как и все остальные, снялся с выборов.
Многие из кандидатов, которым было отказано в регистрации из-за выбраковки подписей, намерены оспаривать данное решение в судах.
«Я сейчас готовлю документы в Курчатовский районный суд. Подавать буду в ближайшее время. Многие посчитали, что все закончено, но я этого так не оставлю. Считаю, что меня должны зарегистрировать по суду», – прокомментировал «Правде УрФО» Дмитрий Григорчик, ранее рассказавший, как именно браковали его подписи.
Депутат Роман Никитин тоже в настоящее время консультируется с юристами по поводу подачи иска в суд. В его подписных листах представители ТИК обнаружили 58 недействительных подписей, хотя осматривавшие документы эксперты-почерковеды не высказали ни одного замечания.
«Из 58 подписей 21 забраковали на основании того, что я якобы вносил какие-то исправления, когда заверял подписные листы. Да, у меня неидеальный почерк. В 2002 году я получил травму, после которой заново учился ходить, писать. Но двояко судить о написанном там невозможно. 14 подписей забраковали на основании того, что избиратели, по мнению представителей ТИК, вносили исправления. А там люди 1945 года рождения, 50-х, 60-х годов. Все вносили данные своей рукой, не у всех каллиграфический почерк», – отметил Роман Никитин.
В 22 случаях заявляется о сведениях, не соответствующих действительности. При этом депутат выяснил, что одну из подписей забраковали, потому что представитель ТИК, отправляя данные на проверку, вместо цифры 6 внес 0, еще одну – поскольку у избирательной комиссии не было сведений об избирателе, который уже 13 лет зарегистрирован по указанному адресу.
«Комиссия тоже совершает ошибки, но на это не обращают внимания. В таком случае, почему любая не там поставленная избирателем или кандидатом запятая становится причиной аннулирования подписи?», – недоумевает Роман Никитин.
На подобные ошибки ТИК обращал внимание и кандидат от «Яблока» Ярослав Щербаков, которому из-за выбраковки подписей отказали в регистрации.
«Отправляясь на заседание комиссии, я приобщил возражения, связанные с ошибками в работе программного обеспечения. В избиркоме есть программа, которая после сканирования подписей формирует запрос в ГАС «Выборы» и органы МВД, но работает против кандидатов. Так, цифру 7 нельзя было прочитать как 0, придумать имя, которого не существует. Я просил комиссию не подходить к вопросу формально, но они достали из папки решение, которое у них было уже распечатано», – рассказал Ярослав Щербаков.
Кандидат намерен проанализировать ошибки, на которые указал ТИК и в случае, если подлинность достаточного количества подписей удастся подтвердить, пойти в суд для обжалования отказа в регистрации.
Выборы депутатов гордумы Челябинска пройдут 7 и 8 сентября 2024 года. Также в эти дни пройдет 60 избирательных кампаний в муниципалитетах и выборы губернатора Челябинской области.