Приветствую всех.
Как все интересно. Помните было выступление о градации налоговой системы что бы в зависимости от доходов разбить от 13 до 22%, и вообще что налоги надо повышать. Так вот внимательно материал слушали? Если так то хорошо, можете сразу не читать статью, из пункта:
Новой налоговой реформы был озвучен такой момент, касающийся капитальных затрат. А именно, сохранение текущей налоговой нагрузки для отраслей, в которых капекс составляет более 20% выручки.
И к этому пункту подготовились две компании! ММК и Северсталь
Они заранее нарастили капитальные затраты и накопив подушки кэша для их финансирования. Более того, Северсталь выложила презентацию стратегии развития до 2028 года , в которой делается упор именно на капзатраты. Стратегия содержит в себе много интересного. А так довольно приятный пункт и в плане дивидендной политики и выплат.
Если кратко пробежаться по этим самым пунктам, то тезисно можно выделить следующее
В 2024 году капитальные затраты по прогнозу должны составить 119 млрд рублей, из которых 61 млрд руб. пойдет на новые проекты. Пик затрат Северсталь будет проходить в 2025 году (примерно 170 млрд рублей), затем они начнут плавно снижаться. Но вплоть до 2028 года останутся повышенными. Рост капексов мы уже видим в отчете за первый квартал 2024: +47% г/г.
Финансировать капитальные затраты Северсталь планирует преимущественно из собственных средств, которых накопилось на счетах 239 млрд рублей. Этого практически хватает до конца 2025 года. Но! И брать займы, выпускать облигации при этом Северсталь не планирует, так как считает, что часть прибыли можно спокойно будет пустить на ремонтные проекты, которых как раз таки должно хватить на все.
💰 При этом, Северсталь планирует сохранить выплаты акционерам в соответствии с действующей дивидендной политикой.
👉 Ежеквартально
👉 Весь свободный денежный поток (FCF), если ND/EBITDA < 1x
👉 Половину FCF, если ND/EBITDA > 1x
👉 Больше FCF (по желанию), если ND/EBITDA < 0,5x
Почему собственно мне все больше нравится компания
Конечно это дело еще только вилами по воде и является планами компании, но
Рост объемов производства
✔️ Железорудное сырье: +64,8% (с 2023 к 2028 году).
✔️ Окатыши: +92,3%.
✔️ Чугун: +3,5%, сталь: +4,4%.
✔️ Продажи металлопродукции: +24,3%.
🔥 По ожиданиям компании, реализация стратегии позволит к 2028 году увеличить EBITDA на 150 млрд рублей. Это почти 60% прироста к уровню 2023 года!
И если честно они вполне могут реализовать данные планы, реализуя металл для строительства и даже в условиях санкций
Следовательно можно сделать следующие выводы, что покупая Северсталь сейчас получаем:
четырехразовые дивидендные выплаты порядка 13-14% процентов годовых на данный момент
Но мы же не на 1 год берем, то есть покупая сейчас мы просто получаем растущие четырехразовые выплаты дивидендов , если конечно не будет полного армагеддона.
И снова первые в строительстве
«Северсталь» стала первой российской компанией, производящей холодногнутые шпунтовые сваи для гидротехнических, транспортных и гражданских конструкций.
Ключевой особенностью этих свай является меньшая металлоемкость. Благодаря постоянной толщине профиля и увеличенной ширине масса конструкций снижается до 30%. Годовая проектная мощность линии составляет до 60 тыс. тонн.
Холодногнутые шпунтовые сваи подходят для объектов с низкими и средними нагрузками, таких как котлованы, подпорные стены и опоры мостов. Испытания подтвердили их высокую прочность и надежность. Сваи уже применяются в строительстве комплекса в Санкт-Петербурге.
Монетизирую, если они это сделали первыми, то и лавры и финансы будут получать именно Северсталь, да и делиться данной технологией с другими металлургическими комбинатами она явно не будет, пока либо те сами не дотумкают, либо махнут на это рукой и будут делать что-то другое, в то время как Северсталь будет захватывать данный сегмент рынка и поставлять сваи, получая от этого хороший кэш.
Так что компания на мой взгляд заслуживает свое место в портфеле и занимаемую ей долю.
А вы держите акции Северстали?
Если что это просто обзор , который не является инвестиционной рекомендацией.