Собрали популярные рецепты лагмана, чтобы вы могли приготовить его в домашних условиях. Выбирайте любимый рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Длинная-длинная лапша в густом ароматном бульоне с овощами и мясом — хорошо знакомое многим блюдо. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях, и поделимся рецептами, которые раскроют вкус любимой еды по-новому.
В этой статье:
- Лагман классический: пошаговый рецепт
- По-узбекски
- По-уйгурски
- Со свининой
- Как приготовить лапшу
- Советы
Поскольку без должной сноровки приготовить дома лапшу для лагмана непросто, публикуем рецепты с магазинной лапшой. А для тех, кто готов повозиться с тестом, в конце статьи расскажем, как сделать лагман с нуля.
Лагман классический: пошаговый рецепт
Для этого рецепта понадобится казан с толстыми стенками, ведь температура играет большую роль в приготовлении подливки.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- баранина — 700 г
- помидор — 4 шт.
- вода — 2 стакана
- соль, сахар, черный перец — по вкусу
- картофель — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- базилик, укроп, петрушка, кинза — по 2 веточки
- зеленый лук — 2 шт.
- лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
- Овощи — лук, перец и морковь — очистить, нарезать соломкой.
- В толстостенный казан налить масло и нагреть на плите, спустя две минуты выложить лук и пассеровать до золотистого оттенка.
- Добавить морковь и перец, готовить до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
- Мясо порезать на куски толщиной 2 см, добавить в казан, жарить до корочки.
- Добавить помидоры, тушить все вместе 5 минут.
- Влить воду, добавить соль, сахар, черный перец. Закрыть казан и готовить 15 минут на маленьком огне.
- Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики и добавить в казан.
- Как только картофель приготовится, добавить лаврушку и измельченную зелень. Оставить настаиваться.
- Лапшу опустить в кипящую в отдельной кастрюле воду, варить 10 минут. По готовности разложить лапшу по тарелкам, полить содержимым казана.
По-узбекски
В Узбекистане лагман очень любят и учатся готовить с ранних лет. От классического лагмана узбекский отличается мясом, некоторыми овощами и специями.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- редька зеленая — 1 шт.
- капуста — 150 г
- зеленый сельдерей — 2 стебля
- перец болгарский — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- аджика сухая — 0,5 ч. л.
- сухая паприка — 1 ч. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- зубчик чеснока — 2 шт.
- вода — 2-3 стакана
- кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки
- лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
- Говядину нарезать кусочками по 2 см, морковь — кубиками, лук нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в казане, положить мясо, жарить до золотистого цвета, слегка посолить.
- Добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут, помешивая.
- Нарезать редьку и капусту мелкими квадратиками. Порубить сельдерей. Болгарский перец и помидор накрошить кубиками, острый перец измельчить.
- Как только лук и морковь подрумянятся, добавить в казан сладкий перец и помидор, жарить 3 минуты.
- Добавить специи и томатную пасту, готовить еще 3 минуты.
- Порезать чеснок, добавить к зажарке. После положить капусту, редьку, сельдерей и перемешать. Залить водой, готовить 15 минут на среднем огне. Добавить соль.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить, варить лапшу 10 минут.
- Разложить готовую лапшу по тарелкам, залить соусом, посыпать зеленью.
По-уйгурски
Главное отличие в том, что блюдо не похоже на суп — в нем минимум жидкости, но много мяса, овощей и лапши.
Ингредиенты:
- говядина или баранина — 600 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- баклажан — 1-2 шт.
- помидор — 3 шт.
- болгарский перец — 2-3 шт.
- чеснок — по вкусу
- бульон от лапши — 1 стакан
- кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки
- лапша лагманная — 400 г
Как готовить:
- Мясо нарезать кубиками, жарить на нагретом масле до золотистого цвета. Посолить.
- Нарезать овощи кубиками. Сначала в казан добавить лук и морковь. После — баклажаны. Затем высыпать помидоры и перец, помешать. Добавить чеснок.
- В отдельной кастрюле сварить лапшу (10–15 минут). Воду из-под лапши добавить в казан. Тушить 20–30 минут.
- Готовую лапшу разделить на порции, добавить соус, посыпать зеленью.
- Разложить лапшу по тарелкам, добавить мясо с овощами.
Со свининой
Свинина — более жирное мясо, но лагман из нее получается отличный.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- зеленая редька — 0,5 шт.
- помидор — 2 шт.
- зира — 1 щепотка
- вода — 3 стакана
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
- лапша лагманная — 200 г
Как готовить:
- Нарезать мясо небольшими кубиками. Бросить на разогретое в казане масло, жарить 25 минут на среднем огне.
- Лук порезать полукольцами, морковь и перец нарубить кубиками, редьку измельчить. Все поочередно положить в казан и перемешать.
- Ошпарить помидоры, снять шкурку, порезать на мелкие кубики, добавить к остальным овощам.
- Вскипятить воду и залить ее в зажарку.
- Потолочь зиру, приправить содержимое казана. Накрыть крышкой и варить 40 минут на маленьком огне.
- Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками, добавить в казан. Варить 15 минут, посолить.
- Вскипятить воду в отдельной кастрюле, подсолить, варить лапшу 10 минут.
- Поделить готовую лапшу на порции, добавить мясо и овощи, посыпать порубленными чесноком и зеленью.
Очень важно не экономить на качестве продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Покупайте все необходимое с Халвой: используйте заемные деньги без процентов и переплат, тратьте свои и зарабатывайте кешбэк и прочие бонусы.
Как приготовить лапшу
Если брать подлинно классический рецепт, лапшу, конечно, нужно готовить в домашних условиях. Процесс в руках опытных кулинаров поистине завораживающий.
Делимся рецептом лапши для лагмана.
Ингредиенты:
- мука — 700 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 200 мл
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л., погасить уксусом
Как готовить:
- Смешать ингредиенты: тесто должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.
- Нарезать тесто полосками. Свернуть в жгуты «улиткой», накрыть полотенцем, отложить на полчаса.
- Смазать тесто и руки маслом, вытянуть каждый жгут скручивающими движениями. Должна получиться лапша длиной в полметра.
- Смазать ее маслом, накрыть полотенцем еще на полчаса.
- После взять тесто с обоих концов и вытягивать, складывая и перекидывая через ладонь как нитки, пока толщина не уменьшится до 5 мм.
- Смазать лапшу маслом и отварить.
Советы
Лагман — не просто блюдо, а кулинарная симфония, которая объединяет в себе богатство вкусов и ароматов. Вот несколько секретов, которые помогут вам достичь совершенства.
- Выбор мяса.
- Правильная лапша.
- Техника обжаривания.
- Использование специй.
- Тушение.
- Подача.
- Личный штрих.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.