Вот такое воспоминание детства: мне 4 года, листаю журнал «Веселые картинки». На второй полосе портрет старца с медалями и что-то вроде «… проявил в ЦК КПСС». Листаю, а дальше ребусы, карикатуры, комиксы с приключениями веселых человечков. Да что там! Уже на самом названии журнала, составленного из букв-персонажей можно было ребенку здорово залипнуть! А тут какой-то дед и абракадабра. А весело где? Может, я маленький? Может юмора не понимаю? Спрашиваю взрослых - те машут рукой, мол, тебе это не надо и читай себе дальше.
Да, в советское время даже в «Мурзилке» должен быть портрет генсека КПСС. Иначе никак, обязаловка от власти.
И вот это чувство из детства, когда тебе в нагрузку подкидывают что-то тебе чуждое и никак не связанное с темой сегодня у меня возникает при просмотре западного кинематографа.
Вот вам пример - британский сериал «Доктор кто». Снимается уже 61 год (!). Актерский состав прекрасный, сценаристы – лучшие из тех, кто есть на родине Шекспира и не только. То есть, я к тому, что уж они-то должны быть в курсе трех «китов драматургии», известных каждому первокурснику режиссерского факультета: тема, идея, конфликт. И действительно, стиль построения сюжета у британских сценаристов сложен, система драматургических конфликтов их динамики взаимосвязей тончайшая. Мрачно, изящно и изысканно. Короче, профи высокого уровня.
И вдруг!...
Кульминация сюжета, главные герои на краю неминуемой гибели, так называемая «обязательная сцена», когда главный герой фактически проговаривает вслух идею фильма и такой диалог:
ОН: Добро является добром в последний час, в глубочайшей яме без надежды, без свидетелей, без награды […] Боюсь, это конец и, если ты хочешь напоследок что-то сказать…
ОНА: Вы знаете о моем отношении к женщинам?
Занавес, блин. На пороге смерти, когда наступает армия киборгов- расчленителей, она совершает каминг-аут лесбиянки.
Эта фраза ни разу не работает на тему и становится так же смешно от её нелепости, как если бы она вдруг прорекламировала стиральный порошок. И что, профессиональные сценаристы не понимают, что это полная лажа?
Уверен, что понимают и сгорают от стыда вместе с режиссером. Не потому, что противники ЛГБТ*, а потому, что это непрофессионально. В западной киноиндустрии уже с 50-х немало было открытых извращенцев, которые при этом снимали вполне здоровые фильмы с идеей традиционной семьи. Потому, что постель и работу не смешивали. Не профессионально.
А вот сейчас по многим западным фильмам явно видно, что пришла директива сверху – приказ вставить тему ЛГБТ* в самый смотрибельный эпизод и не волнует власть в верхах, что это выглядит так же, как когда-то в советские времена смотрелся некролог партийного вождя в «Веселых картинках». Доктор сказал в морг – значит в морг.
Насколько хватит терпения у творческих людей Запада в приказном порядке выставлять себя идиотами я не знаю, но решусь «пованговать»: скоро в Россию потянутся западные деятели культуры, которые ищут творческой свободы в условиях диктата глобалистской повестки. Когда-то от нас уехал к ним за творческой свободой Тарковский, ждем теперь обратной миграции.
Кто следующий? Возможно, Оливер Стоун или Такер Карлсон? Не буду утверждать. Но мы с каждым днем всё больше становимся ковчегом для остатков свободного и не свихнувшего человечества.
* Верховный суд РФ признал «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил ее в РФ.