Во-первых, выбирайте качественные смесители, краны и всё, что связано с сантехникой и её установкой в мокрые зоны дома. Вовремя заменяйте сантехнические «аксессуары»: гибкую подводку к кранам советуют обновлять хотя бы раз в 5 лет. Иначе велика вероятность, что под напором воды шланг — и по закону подлости это произойдёт именно в тот момент, когда вас не будет дома. А там уже «привет» кубам вытекшей воды и компенсации ремонта всех затопленных квартир.
Во-вторых, помните: лучше вызвать сантехника для профилактики и лишний раз проверить состояние гибкой подводки, прокладок и кранов, чем выплачивать многотысячные компенсации соседям снизу.
В-третьих, надолго уезжая по делам или в отпуск, обязательно перекрывайте воду (и даже полотенцесушитель стоит отключать).
Ещё можно приобрести датчики протечек. Обычно их устанавливают под смесители, чтобы избежать залива соседей снизу, и под потолок — чтобы успеть спасти свой ремонт и технику, если заливают вас. Датчик может либо просто оповестить о проблеме, либо — если он соединён с «умным» краном — отдаст команду перекрыть воду во всей квартире.
Если вы живёте на первом этаже, установите в систему канализации обратный клапан. Эта конструкция при ненормированном давлении остановит поток масс любого рода и убережёт ваше жильё от прорыва канализации. Поверьте, лучше один раз сделать и никогда не увидеть действие клапана в реальности, чем не сделать и потом сожалеть.