9–12 июля на площадке базы отдыха «Лосево Парк» в Ленинградской области состоялась международная молодежная Летняя школа CIRP, посвящённая теме «Россия и Южный Кавказ в контексте новой геополитической реальности». Организаторами мероприятия выступили НПО «Центр международной и региональной политики» (the CIRP) при сотрудничестве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В работе программы приняли участие молодые исследователи из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Главной особенностью Летней школы CIRP является не только формат свободной панельной дискуссии между экспертами и молодыми исследователями, но и открытые разговоры о ситуации в регионе за различными кофе-брейками, завтраками, обедами и ужинами. Организаторы стремятся создать особую атмосферу мероприятия, которая способствует полному погружению в ту или иную проблематику и содействует эффективной международной коммуникации. Более того, широкая национальная представленность экспертов и участников позволяет построить грамотный многосторонний диалог, в котором будет услышан каждый.
С приветственными словами на открытии Летней школы выступили Кузнецов Борис Витальевич, главный организатор мероприятия, директор Центра международной и региональной политики, Орлов Сергей Вадимович, врио заместителя исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и Паренков Артем Владиславович, аспирант МГИМО МИД РФ, организатор Школы, сотрудник Фонда Горчакова.
Ключевой темой первого дня Летней школы стали вызовы и возможности на пути реализации в регионе формата 3+3, который состоит из России, Ирана, Турции и Грузии, Армении, Азербайджана. В рамках трех панельных дискуссий экспертами и участниками был поднят широкий спектр вопросов. Был привлечен широкий список экспертов, среди них Кислицын Сергей Владимирович, директор Института США и Канады РАН, Мелконян Сергей Георгиевич, научный сотрудник Института прикладных политических исследований в Ереване, Притчин Станислав Александрович, зав. сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, Ахмад Алили, директор Кавказского центра политического анализа в Баку, Никитина Мария, руководитель информационно-аналитического проекта N.Trans Lab и другие. Особое внимание уделялось способности Кавказа быть своеобразным «мостом из Европы в Азию», что осложнялось высоким количеством переплетений интересов различных глобальных и региональных держав в регионе. Участниками также были подняты вопросы «Каковы стратегии ключевых игроков на Южном Кавказе?», «Какие риски и возможности несет их реализация в регионе?» и т.д.
В рамках второго дня Летней школы обсуждались вопросы международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» по маршруту «Санкт-Петербург – Мумбаи», который включает в себя прибрежные страны Каспийского моря и Индию, а также влияние зоны свободной торговли ЕАЭС и Ирана на Южный Кавказ. Участниками и экспертами было отмечено, что важность данной логистической структуры обусловлена множеством факторов. Во-первых, с точки зрения геополитического подхода, то есть МТК связывает три крупных региона мира: Европу, Ближний Восток и Южную Азию. Данный факт позволяет странам-участницам развивать международные торговые отношения и укреплять экономические связи. Во-вторых, использование МТК может сократить время доставки грузов из Европы в Южную Азию на 30–40%, что позволит снизить транспортные расходы и повысить конкурентоспособность товаров. В-третьих, строительство и модернизация транспортной инфраструктуры в рамках МТК будет способствовать развитию регионов, в особенности Южного Кавказа, через которые проходят маршруты. В-четвертых, развитие коридора способствует укреплению сотрудничества между странами-участницами и снижению напряжённости, что особенно актуально для государств Южного Кавказа. В-пятых, расширение торговых связей между Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном, Ираном и Индией будет способствовать увеличению объёмов торговли и экономическому росту стран-участников.
К завершению программы была организована уникальная дискуссия в формате модели 3+3, где участники должны были проанализировать позиции той или иной страны в регионе. При этом группы по государствам формировались случайно, что позволило молодым исследователям не только взглянуть на Кавказ с разных сторон, но и установить дополнительные горизонтальные связи. Летнюю школу завершил торжественный ужин, который сопровождался вручением сертификатов от Центра международной и региональной политики и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. Организаторы были открыты к комментариям и оценкам программы мероприятия, все участники и эксперты отметили высокий уровень организации, который позволил достичь конструктивного диалога на протяжении всей Летней школы.
Заключение
Таким образом участники Летней школы получили возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и предложить свои идеи по улучшению ситуации в регионе. Самое главное, что мероприятие стало площадкой для диалога между молодыми специалистами, студентами и аспирантами, экспертами, научными и дипломатическими сотрудниками, представителями некоммерческих организаций из разных стран.
Как один из участников, я благодарю всех организаторов, экспертов и моих коллег за интересные и актуальные дискуссии, в как в рамках официальной программы, так и во время перерывов, кофе-брейков, завтраков, обедов и ужинов! Уверен, что полученные знания и опыт помогут в дальнейшей работе и учёбе.
Автор и участник: младший специалист Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС - Ален Сааб.