Найти тему
Клопс

Эксперты рассказали, как недобросовестные производители делают деньги, продавая поддельный мёд

Россиянам объяснили, как недобросовестные производители мёда делают деньги, продавая поддельные товары. По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева, часть продукции в банке нередко заменяют различными сахарными сиропами. Об этом пишет РИА Новости во вторник, 30 июля.

В случае количественной фальсификации на упаковке нередко указывают неправильную массу. В мёде находили различные добавки для улучшения его органолептических или вкусовых свойств. Кроме того, более дешёвые сорта выдаются за дорогие, пояснил Шалаев. Владимир Путин подписал ранее закон, направленный на повышение качества и безопасности пчеловодческой продукции в России. Документ вводит в законе «О пчеловодстве в РФ» определение понятия «мёд». Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

«Если продукция не соответствует ГОСТу, то пускай производители пишут что-то другое, но не вводят в заблуждение потребителя. Например, «продукт на основе сахарного сиропа», потому что в большинстве случаев фальсификата это даже не медовый напиток или продукт, это просто некие сахарные сиропы, которые выдаются за мёд», — сказал Шалаев.

По его словам, в России было достаточно много ГОСТов, связанных с продукцией пчеловодства, но применялись они в добровольном порядке. Теперь же стандарты станут де-факто обязательными, а называть мёдом можно будет только то, что соответствует национальным стандартам.

В 2018 году калининградские эксперты рассказывали, как отличить натуральный мёд от подделки.