Самая популярная ткань, это ткань в составе которой хлопок. Его используют на протяжении длительного времени. Производят ткани, обувь, одежду, текстильные изделия.
Если хлопок в составе ткани, то это дает ряд преимуществ:
- гипоаллергенная и гигиеничная
- пропускает воздух и впитывает влагу
- чем плотнее ткань из хлопка, тем она прочнее и долговечней Благодаря новым технологиям получилось улучшить свойства этого натурального волокна, расширить диапазон составов, плотностей, поэтому ткани с хлопком стали применяться во многих направлениях.
Например, легкий костюм или формоустойчивый медицинский халат, внешне абсолютно разные, но по составу 100% схожи. Отличие может быть в плетении, толщине нитки, дополнительных отделках.
Хлопковые ткани в наличии для медицинской, корпоративной и сервисной одежды:
7318003/7318104 Ткань Тиси - 120 T/C 65/35 Самая простая ткань для медицинской и сервисной одежды, но в то же время самая популярная. Невысокая плотность 120гр/кв.м, в составе 35% хлопка. Удобна в использовании и неприхотлива в уходе. Является "классикой" на текстильном рынке.
7318033/7318034 Ткань Status - 150 T/C 65/35 Ткань более плотная, твилового переплетения, в составе хлопка 35%. В отличии от Тиси Status-150 более формоустойчив. Как раз тот случай, когда характеристики и состав схожи, но внешне ткани абсолютно разные.
7318043 Ткань Status - 150 CVC 55/45 отб Внешне схожа со Status-150 арт.7318033/7318034, отличие только в составе, это повышенное содержание хлопка - 55%.
7318022/7318025 Ткань Status NORMAL -150 T/C/SP 63/35/2 В состав ткани входит не только натуральный хлопок 35%, но также еще добавлено 2% эластана - для комфортной носки, мобильности движений. Всё то же твиловое переплетение. Уход за изделием так же прост.
7318032/7318035 Ткань Status STRETCH - 155 CVC SP 55/42/3 В этой ткани хлопка повышенное количество 55%, в составе есть эластан 3%. Ткань востребована для пошива медицинской и сервисной одежды. За счет твилового переплетения - стойкая к истиранию. Имеет минимальный коэффициент на просвет.
Смесовые материалы
Смесовыми называют ткани, состав которых из двух и более компонентов. Сочетание разных волокон улучшает свойства текстиля. Что чаще всего добавляют к хлопковой основе?
Полиэстер (Т) - износостойкий - долго сохраняет первоначальный вид - устойчив к высоким температурам, воздействиям кислот, слабых щелочей, плесени - не деформируется при стирке и носке
- не выгорает на солнце - прост в уходе
- не растягивается и не садится
- быстро высыхает
Вискоза (R) - хорошо поглощает воду и отлично пропускает воздух - с поверхности легко удаляются загрязнения любого типа - при небольшой плотности - прочная
- приятная к телу, не вызывает раздражения
- не электризуется - удерживает цвет и не линяет
Эластан (SP)
- позволяет изделиям быть тонкими, но износостойкими - продлевает срок службы изделия
- не мнется, не линяет
- воздухопроницаем
Недостатки хлопка
Как и любой материал, натуральный хлопок имеет свои недостатки. К ним относятся:
- сминаемость
- пиллинг
- усадка при стирке
Но чем выше качество суровья, тем меньше выражены недостатки ткани. Они устраняются специальными технологическими приёмами или с помощью добавления полиэстера. Например, чтобы изделие не дало усадку после стирки, ткань подвергают тепловой обработке до пошива. А красители нового поколения практически не дают миграцию цвета при мокрой обработке.
Рекомендации по уходу за изделиями из хлопковых тканей:
Деликатная стирка при температуре воды до 40 °C.
Отбеливание запрещено.
Сушка в вертикальном положении.
Глажка при температуре подошвы утюга до 150 °C.