Найти тему
Исторический Ляп

Редактор портала «История.рф» Владимир Иванов: Первое сражение военных пароходов произошло на Чёрном море 17 ноября 1853 года

Последним и довольно успешным применением парусных судов стало уничтожение турецкого флота при Синопе эскадрой адмирала Нахимова. При защите Севастополя парусные суда были затоплены на фарватере, выполнив свой последний долг и преградив путь вражеским судам в Севастопольскую бухту. Сами же русские пароходы с честью выполнили свою задачу и до последнего участвовали в защите своего города… 17 ноября 1853 года произошло первое сражение военных пароходов. Русский пароходофрегат «Владимир» атаковал и захватил турецкий пароход «Перваз-Бахри».

«История. РФ»

Иванов ошибается, как и его коллега историк Борис Юлин и авторский коллектив книги «Краснознамённый черноморский флот». Первый бой пароходов имел место во время войны Дании с Пруссией, которая поддержала движение за независимость принадлежащих Дании, но населённых немцами Гольштейна, Лауэнбурга и Шлезвига. Именно тогда, 20 июля 1850 года датский колёсный пароход «Гекла» загнал на мель у Нейштадта и поджёг германский винтовой «Фон дер Танн» (впоследствии был снят с мели датчанами, отремонтирован и служил в их флоте под названием «Стерен»). Затем 16 августа в бою у Киля «Гекла» заставила отступить германскую флотилию во главе с пароходом «Лёве».

Также неверно заявлять, что в обороне Севастополя участвовали исключительно русские пароходофрегаты. На самом деле 11 (23) сентября 1854 года наше командование затопило только парусные линейные корабли «Варна», «Селафаил», «Силистрия», «Три Святителя» и «Уриил», а также фрегаты «Сизополь» и «Флора». Остальные продолжали сражаться. Линейный корабль «Гавриил» был затоплен из-за тяжелейших разрушений во время шторма 5(17) ноября 1854 года, а «Двенадцать апостолов», «Ростислав» и «Святослав» с фрегатами «Кагул», «Месемврия» и «Мидия» с 13 (25) по 16 (28) февраля 1855 года. Линкоры «Великий князь Константин», «Императрица Мария», «Париж», «Храбрый», «Чесма» и «Ягудиил» с фрегатом «Кулевчи» били по осаждающим до последних дней защиты города и легли на дно только 28 августа (9 сентября) 1855 года с уходом гарнизона на северный берег Севастопольской бухты. Фрегат «Коварна» сгорел от вражеского огня двумя днями раньше.