Замечали, что многие книгочеи с хомячьи упорством запасают всевозможную литературу «впрок», а потом сами не помнят, где и что лежит? Вот и я давеча перебирал книжные закрома и к немалому изумлению наткнулся на древний по нынешним меркам сборник произведений Эдмонда Гамильтона (1904-1977 гг.) «Звёздные битвы галактик». Книжонка совершенно невзрачная, серая, без иллюстраций, на плохой жёлтой бумаге... Но каким же теплом от неё повеяло! Сразу вспомнил, что точно такие же, но с жёлтыми или красными обложками хранились у моих школьных товарищей. И мы запоем читали, а после пересказывали друг другу приключения капитана Фьючера и делились впечатлениями о сражениях Межзвёздного Патруля. Именно эта книга стала для меня и львиной доли моих сверстников первым проводником в мир настоящей научной фантастики. Настала пора стряхнуть с неё пыль.
Итак, томик от 1991 года из книжной серии «Библиотека авантюрного и приключенческого романа» включает в себя пять произведений, написанных королём комической оперы в разные годы. Логику, которой руководствовалось составители сборника, понять сложно, под обложкой читателя ожидает настоящий винегрет из творчества Гамильтона. Объединяет все эти истории разве что рука Мастера, да образы главных героев – авантюристов в хорошем смысле этого слова и рыцарей без страха и упрёка.
А начинается книжка коротеньким рассказом «Остров безрассудства». Писатель показывает достаточно жестокий мир будущего, где люди должны руководствоваться исключительно здравым смыслом и рациональностью, а не эмоциями. Персонаж вовсе не бунтарь, а довольно послушный винтик социальной системы, но и он в какой-то момент даёт волю чувствам. А дальше – короткий суд, не имеющий ничего общего с демократической процедурой, приговор и ссылка на Остров безрассудства.
«Однажды, - сказал Хара, - когда нас, безрассудных, станет больше, мы вернемся, завоюем весь мир и снова сделаем его безрассудным… и человечным». (Э. Гамильтон, «Остров безрассудства»).
Второе произведение «Таинственный мир» является одной из десятков невероятных и захватывающих историй о знаменитом супергерое капитане Фьючере. Не подумайте плохого, бравый космонавт не носит трусы поверх колготок и даже не плюёт во врагов паутиной. Просто он довольно тренирован и смел, а верные друзья всегда готовы встать за капитана горой.
На сей раз Гамильтон рассказывает о противостоянии Фьючера и особо циничной шайки космических негодяев, которых прозвали охотниками за радием. Редкое вещество нужно мерзавцам, чтобы сдвинуть с места целую планету и прямо на ней отправиться бороздить просторы вселенной! И ведь понимают, что разрушат всю Солнечную систему!
«Если убрать Вулкан, то исчезнет оказываемое им сейчас стабилизирующее влияние, не дающее орбите Меркурия стать неустойчивой. Уведи Вулкан, и Меркурий рухнет на Солнце! А когда небесное тело таких размеров врезается в звезду, то она взрывается! Солнце станет сверхновой! В бушующем пламени погибнут и Венера, и Земля, и Марс…» (Э. Гамильтон, «Таинственный мир»).
Далее следует повесть из отличного цикла о Межзвёздном Патруле «Извне вселенной». Всё живое среди наших звёзд собирается уничтожить орда змееподобных существ на смертоносных звездолётах.
Автор красочно описывает космические сражения в космосе с участием тысяч боевых кораблей и представителей разных внеземных рас. Героям даже доведётся побывать на родной планете захватчиков и призвать на помощь третью могучую силу. Масштабно и эпично. Такого Гамильтона мы любим!
«Огромная эскадра из десятков тысяч звездолетов пришла из центра нашей Галактики. Ливень красных тонких лучей обрушился на плотную массу вражеских звездолётов, озарив черноту пространства алыми вспышками. Это были новые крейсера Межзвездного Патруля!» (Э. Гамиьтон, «Извне вселенной»).
Повесть «Плоскогорье невидимых людей» смотрится в сборнике довольно чужеродно. Действие происходит не в космосе и даже не в будущем, а в... неисследованных джунглях Бразилии. Правительства мировых стран узнают о том, что местные аборигены научились становиться невидимыми и делать невидимыми любые предметы. Перспективы открываются грандиозные!
«Невидимые аэропланы бомбят города, невидимые танки и солдаты атакуют крепости — безумец использует невидимость для уничтожения системы мировой демократии!» (Э. Гамильтон, «Плоскогорье невидимых людей»).
«Звезда жизни» является последней и, вероятно, самой сильной вещью в книге. Во-первых, Мастер снова не мелочится: его главный герой пролетал в космосе в замороженном состоянии больше десяти тысяч лет (!) и при этом ухитрился сохранить рассудок в относительной ясности.
Во-вторых, писатель вновь впечатляет размахом и неуёмной фантазией: «Думающие скалы Ригеля Два, города — амфибии подводного мира Арктура, деревья — мудрецы Алгола Девять — обо всем этом и о многом другом рассказывал Квобба. Хэммонду трудно было разобраться, что было действительностью, а что было космической легендой. А он, Хэммонд, который так давно мечтал стать первым человеком, облетевшим Луну, может теперь путешествовать по всей вселенной». (Э. Гамильтон, «Звезда жизни»).
Ну и в-третьих, в кои-то веки Гамильтон поднимает довольно серьёзные философские и социальные проблемы. Перед читателем развернётся взведённый в абсолютную степень конфликт отцов и детей; он увидит сверхлюдей будущего и, возможно, разгадает тайну вечной жизни.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#эдмонд гамильтон
#космическая опера
#фантастика
#сборник
#капитан фьючер
#межзвёздный патруль
#бессмертие
#невидимки
#приключения