Режиссеры действительно применили спорные концепции.
Шум вокруг торжественного открытия Олимпийских игр продолжается уже несколько дней. Главная критика сосредоточена на музыкальном номере на мосту Дебийи и образе всадника на механическом коне.
Если вы еще не в курсе, мы расскажем о самых контроверсиальных моментах церемонии открытия Олимпиады в Париже.
После модного показа на мосту Дебийи было разыграно библейское представление, основанное на знаменитой картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В этом произведении изображена последняя трапеза Иисуса Христа с его 12 учениками, во время которой он учредил таинство Евхаристии.
В этом представлении роль Христа исполнила полная женщина с нимбом из семи лучей и широкими цепями на запястьях. Вокруг неё находились модели, в том числе мужчины и женщины, а также дрэг-квин и ребенок.
В центре импровизированного стола, ранее служившего подиумом, находился мужчина в образе Диониса, греческого бога вина и изобилия, с практически голым телом, украшенным только цветочной повязкой. Он исполнил песню на французском языке под купольной крышкой блюда с едой.
Другим спорным моментом была сцена с всадником в начале церемонии. Безликий факелоносец в маске, после демонстрации в стиле искусства да Винчи и выступления певицы на передвижном камне с горящим фортепиано, облачился в доспехи и на механическом коне проехал по Сене. Эта сцена сопровождалась сначала пугающей, а затем торжественной музыкой. За спиной всадника развевался олимпийский флаг, который позже подняли в перевернутом виде.
Многие зрители сравнили этот образ с одним из всадников Апокалипсиса, а именно – со Смертью, восседающим на «бледном коне»; эти персонажи появляются в шестой главе Откровения Иоанна Богослова и олицетворяют хаос и разрушение.
Зрители по всему миру назвали данные сцены оскорбительными для христиан. Постановщики и Международный олимпийский комитет (МОК) отклонили все обвинения. Тем не менее, МОК удалил видео с наиболее яркими моментами церемонии из своего YouTube-канала.