Найти в Дзене

Крипта в экспериментальном режиме: что известно ❓

Друзья, как вы знаете, действующие нормы в России пока формально запрещают использование криптовалюты в расчётах за товары и услуги. На текущий момент депутаты пытаются легализовать использование цифровых валют хотя бы в качестве средства платежа во внешнеторговой деятельности в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Зачем это понадобилось?

Для начала обозначу,
что само по себе значит ЭПР. Фактически это правовой режим, который подразумевает, что в целях эксперимента перестает применяться ранее принятый закон или его часть и начинают действовать новые правила.

Итак,
для чего это нужно❓ Здесь свою роль сыграли санкции, введённые против нашей страны, а так же нескончаемые угрозы США ввести дополнительные ограничения в отношении иностранных банков, с которыми мы сотрудничаем. Наибольшую проблему сейчас представляют сделки с Китаем — во многих случаях транзакции возможны только через агентов в бывших советских республиках. В ходе этих сделок иностранная валюта, включая юани, не доходит до России. А ещё сейчас стали популярными криптовалютные расчёты через Гонконг. Однако и в этой схеме российским компаниям приходится так же пользоваться услугами посредников в том же Казахстане, к примеру. Это невыгодно.

Вся эта история с трансграничными платежами в том числе приводит к росту издержек и к удорожанию импортных товаров, что в последствии
разгоняет инфляцию📈. Станут ли по итогу цифровые валюты полноценной альтернативой международным валютам? В ближайшей перспективе — нет, но они помогут улучшить текущую ситуацию.

Вопрос регулирования криптовалют и цифровых активов поднял на недавнем совещании по экономическим вопросам
Владимир Путин🗣. Ещё тогда он отметил успешный пилотный проект с цифровым рублем и уточнил, что важно «не упустить момент» и своевременно настроить регулирование и инфраструктуру для обращения цифровых активов как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными партнерами. Идея проведения эксперимента по биржевым торгам криптовалютой ранее была предложена Минфином. Историю с ЭПР поддерживает и ЦБ. Сегодня Эльвира Набиуллина🗣 заявила, что первые расчёты в рамках экспериментального правового режима по криптовалютам пройдут уже до конца года. И какие тут могут быть сомнения по принятию законопроекта о введении ЭПР ? На уровне финансовых властей, по-видимому всё решено, осталось доработать тонкости. Однако как это будет на практике❓

Здесь, конечно,
пока больше вопросов, чем ответов🤨. Известно, что по новому проекту Центробанк получает функции уполномоченного и регулирующего органа по вопросам ЭПР в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке. Контролировать оборот криптовалют будут Федеральная служба по финансовому мониторингу, ФНС, Федеральная служба безопасности и Федеральное агентство по управлению имуществом. Сбербанк🏦 при этом активно активно участвует в разработке и доработке параметров режима и фактически выступает за создание в России рынка криптовалют.

По словам Аксакова, согласно законодательству, криптовалюты будут регулироваться так же, как и иностранная валюта в России.

В проекте нет запрета на использование криптовалют физлицами или использование привычных кошельков и криптобирж. При этом в рамках ЭПР могут разрешить организованную торговлю криптовалютой. По крайней мере Интерфакс пишет, что подобное предложение содержалось в отзыве правительства, которое подготовил Минфин. По задумке министерства, компаниям из реестра бирж и торговых систем могут разрешить проводить организованные торги цифровой валютой, НО при этом открыть их только для ограниченного круга «особо квалифицированных» инвесторов. В общем, очень интересно поскорее увидеть сам законопроект с его конкретными положениями. Буду держать вас в курсе, друзья.