Миловидная девушка Маля, низкорослая, плотно сложенная, сумела стать не только великой балериной, но и завладеть сердцами как минимум трёх мужчин из дома Романовых! Более того, эта женщина пережила Февральскую революцию, потеряла почти всё имущество, но смогла возвыситься ещё больше и прожить почти целый век, покинув мир лишь в 99 лет.
В 2015 году про Матильду Кшесинскую начали снимать фильм. С моим обожанием балета я не могла пройти мимо и следила за каждой новостью об этом событии. Но я не думала, что обычный биографический фильм сможет вызвать такой резонанс! Сразу после выхода трейлера зазвучали скандальные высказывания со стороны церкви, потомков Романовых и депутатов Госдумы. Даже сам Владимир Путин вынужден был отвечать на вопросы о фильме.
В общем, как видите, вокруг личности Кшесинской закрутилось очень много интриг и загадок, о которых я и хотела бы поговорить с вами в этой статье.
Начнём?
Стать балериной Матильде было предначертано судьбой
И вы сами поверите в это, просто познакомившись ближе с семьёй Матильды…
Её дед был известным актёром, играл на скрипке и также танцевал на сцене. Её мать и отец тоже были балетными артистами. Феликса Кшесинского – отца Мали, сам Николай I пригласил выступать на сцене Петербурга. Кстати, именно с отца Матильды и началось знакомство семьи Кшесинских с царской семьёй.
Саму балерину отец познакомил с театром ещё в юном возрасте. Феликс привёл её в Большой Театр на своё выступление в балете «Конёк-Горбунок». Девочка осталась одна в ложе, и пробыла одна ещё много часов…
Дело в том, что после выступления отец спокойно отправился домой, просто забыв дочь в зале. Вернувшись, он обнаружил, что Матильда прячется за креслами, но, совсем не из-за того, что она боялась остаться одна. Девочке так понравился балет, что она не хотела уходить.
Кстати, пока я изучала биографию Кшесинской, наткнулась на несколько интересных фактов её обучения балету:
- Маля поступила в Императорское театральное училище в возрасте 8 лет, а уже через год принимала участие в балете;
- Все воспитанницы училища во время обучения проживали на его территории (все 10 лет!), кроме Мали. К ней было особое отношение – девочке разрешали приезжать на учёбу из дома родителей;
- Окончила училище с золотой медалью, что дало ей пропуск в элитный Мариинский театр;
- На выпускном познакомилась с царской семьёй и запала в сердце наследнику Николаю II.
Кстати, на выпускном Матильда не должна была познакомиться с царской семьёй. Это право отдавали только выдающимся выпускницам, которые на протяжении всего обучения жили на территории училища. Но во время празднества сам Николай II воскликнул: «А где же Кшесинская!?». На что юная балерина, стоявшая в стороне, кокетливао ответила: «Сам императора призывает меня». Именно в этот вечер Николай Александрович прошептал ей на ухо: «Будьте украшением и славою нашего балета».
Кшесинская восприняла это как своё призвание, с головой окунувшись в театр…
Кшесинская возродила исконно русский театр и «играла» по своим правилам
Работа в Мариинском театре не была для Матильды простой. Конец XX века был ознаменован популярностью зарубежных танцоров. Но именно Кшесинская смогла полностью заменить театральную трупу на выдающихся русских танцоров Павлову, Карсавину, Дягилева и т.д.
Более того, последнюю приглашённую итальянскую балерину Маля смогла вытеснить из русского театра, благодаря умению влиянию на наследников царской семьи.
Интересно! Для романтических встреч с Николаем, а позже с Владимиром Александровичем Кшесинская нашла особняк, ранее принадлежавший композитору Римскому-Корсакову. В своих мемуарах балерина описывает яркие встречи с Николаем Александровичем, но акцентирует, что они были «невинны», так как у наследника уже была названная невеста.
Около четырёх лет продолжался роман Кшесинской с Николаем II. После чего балерина заметила, что наследник резко охладел, а через короткое время было объявлено о помолвке Николая с принцессой Алисой Гессенской.
Матильда не была одной из тех, кто отчаивается и останавливается на достигнутом. Так что вскоре она переключилась на дядю наследника – Владимира Александровича.
Кшесинская довольно надменно общалась с коллегами по цеху, из-за чего не получила роль в балете Большого театра, посвящённого коронации её бывшего возлюбленного Николая II. Но, как всегда, не отчаявшись, Маля обратилась с жалобой к его дяде Владимиру. В этот же день Кшесинская была включена в программу. «Моя честь восстановлена» – радовалась балерина тому, как легко у неё получалось влиять на мужчин из царской семьи.
О скандальной натуре и высоком влиянии Кшесинской на всех членов Мариинского театра говорит следующий факт:
На одном из спектаклей балерина отказалась надевать выданный ей костюм, за что получила штраф. Но, обратившись с жалобой к Императору, штрафа избежала, а директора отправили в отставку.
Балерине прощались многие проступки и заносчивость, а все конфликты решались царскими особами в её пользу, в 100% случаев.
НО! Стоит отметить, что у балерины была и иная сторона. Например, во время Первой Мировой войны, она оборудовала госпитали, а также выступала для раненых и солдат, отправлявшихся на войну совершенно бесплатно.
Любовный квадрат Кшесинской и наследников
Пока я разбиралась в любовных играх Матильды, в моей голове собрался клубок, который было сложно распутать.
Настолько Кшесинская была популярна у мужчин дома Романовых, что особые отношения у неё случились аж с 4 наследниками:
1. Непорочная любовь с Николаем II;
2. Всепростительный роман с внуком Николая I – Сергеем Михайловичем. Кстати, именно он дал Кшесинской абсолютную власть в театре;
3. Короткая любовная вспышка с дядей Николая II – Владимиром Александровичем;
4. Настоящая любовь, семья и рождения сына с князем Андреем Владимировичем – братом Николая II.
Об отношения Матильды с Андреем Владимировичем хочется поговорить отдельно. Ведь именно он стал первой глубокой любовью балерины.
Их знакомство произошло, когда Мале было 28 лет. Князь, к слову, был младше её на целых 6 лет! Познакомились они на ужине, где Андрей нечаянно пролил на платье Кшесинской бокал красного вина. Балерина посчитала это счастливым знаком.
Так и начались, поначалу, тайные встречи влюблённых. Они бывали и в Париже, и в Италии… И через два года тайные встречи привели в рождению сына.
Наверняка, вы ждёте, что это история так проста и красива, но нет. Андрей был лишь тайным любовником Матильды. Официально она состояла в отношениях с его братом Сергеем Михайловичем.
Интересно! Кшесинская танцевала в балете до 6-ого месяца беременности, хотя её фигура заметно изменилась и выдавала её положение.
Сразу после рождения сына балерину ждал тяжёлый разговор с Сергеем Михайловичем, который знал, что не является отцом ребёнка. Несмотря на это, он простил свою Малю и даже позволил её дать сыну его отчество.
Позже сын Матильды получит отчество своего настоящего отца – князя Андрея. Но произойдёт это уже в эмиграции, после того как Кшесинская обвенчается со своим возлюбленным в Венеции.
Кшесинская охладела к театру, когда обрела настоящее семейное счастье
После рождения сына, Матильда быстро вернулась на сцену. Однако, выступала она эпизодически. В своих мемуарах, балерина признавалась, что охладела к театру, так как нашла заботы и интерес в быту и семейном счастье.
Через 4 года после рождения сына, Кшесинская построила своё семейное гнёздышко – особняк на Большой Дворянской.
Вот несколько интересных фактов о доме Кшесинской:
- Проект был подготовлен модным архитектором Гогеном;
- Особняк построили меньше чем за 2 года, что было просто невероятным в рамках того времени;
- В доме было две гардеробные – одна из которых была наполнена театральными нарядами, каждый из которых был пронумерован и подписан. Достаточно было просто потянуть за проволоку, чтобы в пару секунд найти нужный.
К сожалению, наслаждаться семейным очагом Матильде пришлось недолго – всего 10 лет. В приходом революции, балерина потеряла всё имущество. На короткое время Кшесинская смогла вернуть себе дома, заручившись помощью самого Керенского. Но февраль 1918 года лишил балерину абсолютно всего имущества.
Хождение по мукам и жизнь в эмиграции
Кшесинская потеряла всё в один миг. С приходом революции, балерина с сыном была вынуждена жить то у друзей, то у поклонников. Пока, наконец, не решилась покинуть страну, которую любила всем сердцем.
Бежав от военных действий, Матильда оказалась в Крыму, вместе со своим неофициальным, но мужем князем Андреем, его матерью и сыном Владимиром. Как раз в это время балерина узнала о смерти её доброго друга князя Сергея и расстреле царской семьи.
В своих мемуарах Кшесинская упоминает, насколько тяжело она переживала жестокое убийство людей, с которыми была связана вся её жизнь. Маля до самой смерти хранила золотой медальон со своей фотографией, который был найден на останках князя Сергея.
После Крыма Кшесинская эмигрировала в Венецию, где, наконец, обвенчалась с князем Андреем и стала его законной женой, получил титул княгини Красинской.
В Европе балерину Кшесинскую знали многие. И именно это помогло ей открыть балетную студию, которая уже через месяц принимала сотни учеников!
Матильда решила уйти со сцены балета в возрасте 64 лет, и сделала это красиво! Выступив на сцене Лондона она так восхитила публику, что, несмотря на возраст, её приглашали выступать ещё 18 раз.
Чета Красинских спокойно пережила Вторую Мировую войну во Франции. Но через 10 лет внезапно умер муж балерины – князь Андрей. В своих мемуарах Матильда писала: «С кончиною Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь».
Без любимого балерина прожила ещё 15 лет, не дожив до 100-летнего юбилея всего 1 год…
Наследие
Ещё при жизни Матильда Кшесинская написала несколько книг – мемуаров, которые вышли на французском и английском языках в 1960 году.
В России мемуары Кшесинской были изданы только в 1992 году, так как затерялись на 13 полке Ленинской библиотеки. Примечательно, но цифру 13 Матильда всегда считала удачливой…
Кстати, балетная династия Матильды продолжилась в современности. В 2017 году в балетную труппу Большого театра была принята её внучатая племянница Элеонора Севенард.
Послесловие
Рассказ получился долгим, но поделилась я с вами лишь крохотной долей того, что узнала об этой невероятной женщине! Конечно, как поклонницу балета меня больше всего интересовали таланты и личность Кшесинской. Но я просто не могла пройти мимо слухов о том, что где-то захоронен клад балерины, который оценивается в 200 миллиардов долларов!
Как думаете, это правда?) Давайте обсудим…