Найти в Дзене
За Народ!

Суверенитет по-русски. Китай отчитался о вывозе из России рекордного объема природных ресурсов.

Пока власти в России озабочены внедрением искусственного интеллекта и цифрового рубля, а СМИ дружно голосят о том, что мы, наконец, стали суверенны, в экономике наблюдаются совсем иные процессы.

Так, наш "лучший друг" - Китай, получающий от нас дешевое сырье и рынок сбыта для своих высокотехнологических товаров (в обмен на уверения в дружбе, когда это не противоречит санкциям), опубликовал данные, от которых, мягко говоря, немножко грустно.

Согласно статистике китайской налоговой службы, в первом полугодии из РФ на китайский рынок было продано товаров на рекордные $65,2 млрд — на 4% больше, чем годом ранее.

При этом экспортный поток почти на 90% состоял из природных ресурсов. Три четверти российских поставок в Китай приходилось на нефть, нефтепродукты и газ.

За полгода нефтяные компании продали китайским НПЗ 55,1 млн тонн черного золота — на 5% больше, чем годом ранее.

Интересно, а почему мы не поставляем в Китай отечественные автомобили или станки?

Да потому что нет у нас ни автомобилей, ни станков, которые могли бы заинтересовать наших "иностранных партнеров". А китайские авто с переклеенным российским шильдиком мало кого впечатляют.

При этом, сложно поверить, но

Китай в июне продал России обуви на 287,2 миллиона долларов, что стало рекордным значением во взаимной торговле с начала года. За месяц поставки выросли сразу на 47%. Больше всего Китай поставляет в Россию резиновую и пластмассовую обувь (46% экспорта), а также обувь из натуральной кожи (31%).

Надо же. Один известный политический деятель заявлял как-то, что в Советском Союзе ничего, кроме галош, не производили. Только сейчас получается, что мы даже галошами обеспечить себя не можем.

-2

Суверенитет, он такой.

А всё дело в том, что власти озабочены не развитием реальных производств, а "глобальными проектами" в виде тех же самых "искусственных интеллектов" или "цифровых валют". В эти проекты государство вкладывает огромные деньги. И, как мы знаем, где присутствуют большие бюджетные вливания, там же присутствует "большой распил", который чиновники очень любят.

Так что, пока мы читаем такие новости, гордиться, откровенно говоря, нечем. А пропагандизм, тоннами льющийся из официальных СМИ, к сожалению, на экономику никак не влияет. Кроме того, что создаёт иллюзию, что всё хорошо.