США, по данным СМИ, осуществили тестовый запуск гиперзвукового оружия. Там не заявили, насколько пуск был успешен. Что может означать отсутствие конкретики по этому вопросу и как обстоят дела с подобным вооружением у России – в материале ОТР.
Большие надежды
В июне 2024 года в конгрессе анонсировали появление первого гиперзвукового оружия в США не ранее 2025 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ежегодный доклад о вооружениях Пентагона. Министр Военно-воздушных сил (ВВС) США Фрэнк Кендалл признал наличие у армии страны трудностей с дополнительными испытаниями таких ракет.
«У нас есть трудности с испытательными мощностями и доступностью полигонов для дополнительного тестирования гиперзвукового оружия», — заявил американский военный чиновник, отметив, что США вложили в эти разработки и тесты «значительные инвестиции».
В Счетной палате между тем констатировали провал армии США при создании первой батареи гиперзвуковых ракет LRHW. Проблема крылась в пусковой установке и процессе запуска. В середине июля официальный представитель Пентагона Патрик Райдер сообщил о планах Соединенных Штатов реализовать свои программы по созданию и испытанию гиперзвукового оружия как можно быстрее.
США уже многие годы говорят о гиперзвуковой ракете, что она почти готова, но успешных пусков все еще не было, заявил заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия», военный журналист Алексей Борзенко в разговоре с ОТР. Собеседник телеканала отметил и тот факт, что понятие гиперзвукового оружия в США и РФ очень отличается. Но, так или иначе, это высшие технологии.
«Они (США – прим. ред.) занижают параметры и считают гиперзвуковым оружием то, что мы не считаем. То есть у нас скорости гораздо больше. Это, во-первых. Во-вторых, мы знаем, что они отстают от нас [в разработках этого оружия]. И отстают сильно, на 10-15 лет», — заявил Борзенко.
Гиперзвуковые попытки США
В марте текущего года армия страны испытала гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183 ARRW, которую запустили с бомбардировщика. В начале июня США реализовали запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, сообщили американские Военно-воздушные силы (ВВС) страны.
Во вторник, 30 июля, появилась информация об очередном тестовом запуске гиперзвукового оружия.
«Армия и ВМС США недавно провели испытание обычной гиперзвуковой системы на космической станции на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде… Это испытание стало важным этапом в разработке оперативной гиперзвуковой технологии», — заявил военный чиновник Соединенных Штатов в комментарии РИА «Новости».
Подробностей о столь важном для США тестировании он не сообщил. Неизвестно, был ли запуск успешен, ведь собеседник агентства ограничился лишь общими фразами.
Борзенко считает, что сказать наверняка о результатах этого тестирования сложно, но точно одно – у России гиперзвуковые ракеты есть и уже стоят на вооружении, хотя в США видео российских запусков и называют «мультиками». В Соединенных Штатах такого вооружения нет.
«Наши гиперзвуковые ракеты уже есть, стоят на вооружении, а им еще нужен какой-то отрезок времени на то, чтобы начать это, если даже у них все получилось. . Но мы идем дальше. Поэтому американцы боятся говорить на тему гиперзвуковых российских ракет», — подытожил эксперт.
Обвинения Пентагона в гиперзвуковой непрозрачности
Счетная палата правительства США обвинила Пентагон в недостаточном информировании конгресса о разработках сверхзвукового оружия. На его создание потрачены миллиарды долларов, но общая стоимость даже неизвестна. В ведомстве напомнили, что более полная информация об этом помогла бы конгрессу лучше понять и контролировать ход работ.
По словам аудиторов, сумму даже сложно подсчитать, так как опыт в разработке такого вооружение ограничен. Они не исключили, что стоимость и риски нарушения графика программы можно сократить, если следовать ведущим практикам.