Какое же приятное послевкусие оставил этот роман в рассказах. Такое доброе, светлое, с оттенком печали, но печали хорошей, жизнеутверждающей. Текст будто впечатался в голову. Будто я ту неделю, каждый вечер которой посвящал ему, переносился в глухую Нижегородскую деревню, в гости к главному герою и его семейству, наполовину состоящему из домашних животных.
Бродил по лесам, вдыхая сырой, пьянящий своей густотой запах леса, сидел на песчаном речном берегу, по-детски радостно щурясь слепящему солнцу, пребывал в полуконтуженном состоянии, везя тибетского мастифа Кержака домой от врача, с щемящей тоской смотрел на увядающего мастино наполетано Ниггу, лежащего на куче пахнущего людьми и самой жизнью нестиранного белья. Да чего только не было в эти семь вечеров - было хорошее, плохое, грустное, весёлое, злое, доброе - всего и не вспомнишь... Была жизнь. И, пожалуй, это является главным достоинством книги.
Уже после "Саньки" мне стало понятно, что Прилепин мастер по части создания живых и настоящих сцен, ярких, осязаемых и понятных образов. "Собаки и другие люди" меня ещё больше в этом уверили. Причём Захару надо минимум слов, чтобы заставить читателя поверить в написанное, чтобы окунуть того в созданный им мир. Талант, как он есть.
Роман состоит из 13-ти рассказов, связанных между собой местом действия и персонажами, но без магистрально развивающегося сюжета и с весьма условной хронологией. У каждой истории есть начало, развитие и конец, какая-то мораль, философское заключение или что-то около того. Поэтому читать, несмотря на отсутствие общего крепкого стержня, тем не менее интересно. Все рассказы написаны легко и не слишком замысловато, доступным, но в то же время высоколитературным языком, не без юмора (один только попугай Хьюи, кричащий "Я русский" чего стоит). Написаны рассказы крупными мазками - так, что в самом конце перед глазами парит в невесомости большое и красивое литературное полотно, которым можно бесконечно любоваться. Вообще, всё повествование я бы охарактеризовал, как что-то расплывчатое, зыбкое, похожее на воспоминания о прошлоночном сне. Отсюда, видимо, и выходит та самая атмосфера уюта, ностальгии и такой грусти, после испытания которой хочется встать и действовать. Действовать с верой в лучшее будущее. Двумя словами: понравилось, рекомендую!
Ну и обязательно надо заострить внимание на самОм издании. Оно аккуратное, стильное, лаконичное, с тканевым корешком, кремовой бумагой, и что самое главное - с иллюстрациями! Воздушные акварельные рисунки Вадима Солодкого прекрасно передают, а во многом и дополняют атмосферу книги (все доказательства в каруселях выше☝). Как итог, получился отличный, но при этом в очень умеренную цену, подарочный экземпляр. И это, на минуточку, первое издание "Собак и других людей"! Когда такое было, чтобы первое издание выпускали сразу в подарочном исполнении? Лично я не знаю таких примеров. Значит верят в успех, значит доверяют писателю и его произведению. Как по мне, вполне заслуженно.