Уборочные работы идут во всех 43 районах Республики Татарстан, также проводятся награждения комбайнеров-передовиков, которые продемонстрировали высокие результаты в жатве 2024.
В Новошешминском муниципальном районе у комбайнеров Сергея Сальникова и Сергея Топтыгина наступила самая важная пора — сбор урожая. Этот год оказался удачным для земледельцев, теперь необходимо собрать все культуры без потерь.
В районе планируется убрать около 67 тысяч гектаров зерновых и технических культур. Среди них 20,4 тысячи гектаров озимых, 4,3 тысячи гектаров яровой пшеницы, 4,7 тысячи гектаров ячменя, 600 гектаров овса, 180 гектаров вики, 2920 гектаров кукурузы на зерно и 56 гектаров гороха.
На площади 33 500 гектаров выращиваются высокомаржинальные технические культуры. Из них 14 700 гектаров отведено под рапс, 9 200 гектаров – под подсолнечник на маслосемена, 680 гектаров – под горчицу, 2 160 гектаров – под сою, 100 гектаров – под коноплю, 180 гектаров – под рыжик, и 6 500 гектаров занимает масличный лен.
Техническое состояние комбайнов удовлетворительное, что было подтверждено результатами взаимопроверок. В процессе уборки урожая важно уделить особое внимание герметичности комбайнов и наличию средств противопожарной защиты.
В условиях жаркой и сухой погоды зерновые культуры ежедневно теряют до 2,5-3% влаги, поэтому их необходимо собирать вовремя, чтобы предотвратить потери.
В жатве примут участие свыше 70 комбайнов, а площадь, подлежащая уборке, составит примерно 67 тысяч гектаров.
Крупные агрофирмы, такие как ООО «АгроРаздолье» и ООО «Шешма-Агро» (ранее известное как ООО «Агро-Основа»), будут привлекать дополнительные комбайны из-за больших площадей, которые они обрабатывают (27600 и 20800 гектаров соответственно).
В ООО «Агрораздолье» на поле площадью 565 гектаров озимые культуры собирают с использованием 15 комбайнов «Торум» и «Тукано», при этом ожидается поступление ещё 12 единиц техники.
По словам агронома Ивана Софонова, озимые культуры заняли в этом году в хозяйстве более 11,4 тыс. гектаров. Несмотря на то что весной всходы были не очень крепкими, благодаря минеральным подкормкам, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также листовой подкормке, удалось получить хороший урожай.
Комбайны, в основном, новые и полностью укомплектованы кадрами. Среди лидеров находится и прошлогодний победитель по намололту Александр Кочетов. «Условия хорошие, мы работаем с энтузиазмом, главное, чтобы техника и погода не подводили», - делится своими впечатлениями механизатор.
В первой группе комбайнов победила команда из ООО «Агрораздолье» — комбайнёр Алексей Козлов и его помощник Евгений Афанасьев. Они на комбайне RSM «Torum -785» за 9 дней уборки собрали 1063 тонны зерна, что соответствует среднедневной выработке в 118 тонн.
В другой группе комбайнов победителем недели стал Анатолий Ильгузин из того же хозяйства. Вместе с помощником Вадимом Ивановым на комбайне «Тукано» они за 9 дней уборки собрали 989 тонн зерна, что составляет среднесуточную выработку в 110 тонн. Среди водителей наилучшие результаты показал Вадим Бойков из ООО «Агрораздолье», который с начала уборки на автомобиле SHACMAN вывез 1717 тонн зерна с поля.
За достигнутые результаты глава Новошешминского района Вячеслав Козлов и начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов вручили передовикам недели красные флажки и денежные премии прямо на рабочем месте.
Источник и фото: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.