Найти в Дзене
Московская газета

Врач Почтарев рассказал, как не заразиться лихорадкой Западного Нила

   Врач Почтарев рассказал, как не заразиться лихорадкой Западного Нила
Врач Почтарев рассказал, как не заразиться лихорадкой Западного Нила

Лихорадка Западного Нила добралась до России: в стране зафиксированы единичные случаи заражения этой инфекцией. Шесть из них — в Татарстане. С целью не допустить дальнейшее распространение лихорадки Роспотребнадзор провел ряд профилактических мероприятий, в том числе обработку водоемов. Об этом пишет gazetametro.ru

Как африканская инфекция попала в Россию и можно ли защитить себя от заражения, рассказал врач-терапевт Вячеслав Почтарев.

«Лихорадка Западного Нила носит такое название из-за обнаружения ее там много лет назад; фактически же, это заболевание встречается во многих странах Африки, Европы. Несколько крупных вспышек было и в России, но, конечно, до пандемии не доходило. В 1999 году в РФ было зафиксировано около 500 случаев заражения», — отметил медик.

В Россию, по словам Вячеслава Почтарева, лихорадка попадает с насекомыми и птицами. В мире также встречались заражения через переливание крови или во время операций, но такие случаи единичны.

«Визуально отличить комара-переносчика вируса невозможно. Если, например, лихорадку Денге распространяют так называемые полосатые комары, то в случае с Западным Нилом все проще — обычный комар может заразиться от больной перелетной птицы, затем укусить человека», — пояснил специалист.

Восприимчивость человека к лихорадке очень высокая, однако не во всех случаях заболевание проходит в тяжелой форме. От человека к человеку лихорадка воздушно-капельным путем не передается, заметил Вячеслав Почтарев.

«В большинстве случаев лихорадка Западного Нила проходит без симптомов или с единичными признаками в виде повышенной утомляемости, слабости, головной боли. Однако, если иммунитет ослаблен, то могут проявиться так называемые гриппоподобные симптомы: высокая температура, ломота в теле, боль в глазах, увеличение лимфоузлов, сыпь, ригидность мышц шеи», — рассказал собеседник «Московской газеты», добавив, что в некоторых случаях возможно тяжелое течение болезни с осложнениями в виде менингита и энцефалита и даже летальный исход.

По словам медика, заранее предсказать, как отреагирует организм, невозможно. Поэтому при плохом самочувствии необходимо сразу же обратиться к врачу. Болезнь хорошо изучена, но иногда требует экстренного медицинского вмешательства.

Что касается мер профилактики, то они, как отметил Вячеслав Почтарев, заключаются в использовании специальных средств защиты от насекомых, а также предотвращение появления благоприятных для обитания птиц и комаров условий.

«Заболоченные пруды на дачах, заброшенные заводи часто становятся местом размещения перелетных птиц. К мерам профилактики я бы также отнес охоту исключительно в проверенных и специально предназначенных для этого местах. Но самое главное средство — это репелленты: использовать их нужно всегда во время прогулок, а при выходе в лес важно надевать закрытую одежду, в загородных домах устанавливать «рапторы» от комаров и клещей», — подытожил врач.