Сырчики - кушанье из творога, сметаны и сахара в виде замороженной лепешки или шарика. Готовили сырчики на Рождество на Урале и в Сибири.
Такие сырчики каждую зиму готовила нам, своим внукам, бабушка. Делала она сразу много, выносила на ночь в сени на мороз. А с утра несла нам это сладкое угощение.
По вкусу похожи на творожные сырки, только без шоколадной глазури.
И для приготовления сырчиков нам понадобятся следующие продукты:
- творог 5-9 % ~ 240 г
- масло сливочное комнатной температуры - 40 г
- мед (можно заменить сахаром) ~ 40 г (по вкусу)
- сметана 25 - 30 % ~ 25 г (зависит от влажности творога)
- ванилин - по желанию
Творог желательно брать сухой и жирный. Идеальным будет творог 18 % жирности. В этом случае сливочное масло нужно исключить.
Можно добавить в творожную массу изюм, курагу, орехи или мак .
Количество ингредиентов условно, все регулируется по своему вкусу и, главное, консистенции творожной массы.
Творог желательно протереть через сито. Соединить творог, масло, мед и ванилин. Перемешать лопаткой/ложкой. Добавить сметану до такой консистенции, чтобы можно было слепить шарики, при этом масса не должна расплываться.
Сформировать небольшие шарики. Я делала по 15 г. Выложить на доску, застеленную пищевой пленкой/пергаментом.
Убрать в морозильную камеру до застывания.
А потом можно угощаться!
Пробовали ли Вы сырчики? Пишите в комментариях. Мне очень интересно)
Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал, где я делюсь идеями для завтраков и не только. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Вам несложно, мне приятно)
Ваша Маша