Найти тему
РГАНТД Архивы России

50 РАРИТЕТОВ: «Зонд-7»: полет успешный. Из истории советской лунной пилотируемой программы

8 августа 1969 г. в рамках летно-конструкторских испытаний был запущен беспилотный космический корабль 7К-Л1 № 11, который получил официальное название «Зонд-7».

В РГАНТД в фонде ЦПК им. Ю.А. Гагарина хранится «Отчет о работе группы Л-1 при пуске беспилотного корабля 7К-Л1 № 11» (Ф. 1. Оп. 13-1. Д. 50). В данном документе говорится, что в летных испытаниях корабля участвовала группа специалистов ЦПК им. Ю.А. Гагарина, в том числе космонавты, готовившиеся по программе облета Луны: В.Ф. Быковский (старший группы), А.Ф. Воронов, П.И. Климук, О.Г. Макаров и Н.Н. Рукавишников.

Специалисты и космонавты ЦПК находились на Наземном измерительном пункте № 16 (НИП-16) в районе г. Евпатория в Крыму. Основными задачами группы ЦПК являлись: изучение бортовых систем и документации по управлению полетом космических кораблей 7К-Л1, отработка ведения дальней радиосвязи по линии Земля-борт-Земля. Кроме того, космонавты с помощью бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ) проводили расчет установок для выполнения коррекций и спуска в привязке к реальному масштабу времени и к программе полета.

В отчете также приведены программа полета корабля 7К-Л1 № 11 и ее выполнение, исходные данные систем корабля и их работа во время полета.

«Зонд-7» успешно облетел Луну, сфотографировав ее поверхность и Землю с расстояния около 100 тысяч км. 15 августа 1969 г. корабль «Зонд-7» выполнил управляемый спуск в штатный район посадки на территории Советского Союза. Спускаемый аппарат приземлился в 47,5 км от расчетной точки посадки.

На борту «Зонда-7» находился фантом-манекен. В голове, туловище и конечностях манекена находились детекторы для регистрации ионизирующих излучений. В итоге были получены данные о распределении радиационных доз в «теле космонавта» и их физических характеристиках при полете по трассе Земля-Луна-Земля. Изучив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что при отсутствии солнечных вспышек радиация на трассе полета к Луне не представляет угрозы для космонавтов.

В настоящее время фантом-манекен ФМ-2 демонстрируется в одном из залов Политехнического музея в Москве.

С.Х. Шамсутдинов