Региональный материнский капитал, право на который получают жители Иркутской области, родившие или усыновившие второго ребёнка, с этого года можно тратить на оздоровление детей. Об этом сообщает правительство Приангарья.
Этот вариант популярен среди многодетных семей, которым весьма накладно бывает приобрести несколько путёвок в лагеря или санатории.
Во избежание путаницы, отметим, что федеральный маткапитал от Социального фонда РФ и региональный – это две разные меры социальной поддержки. Так что одна и та же семья в Приангарье может рассчитывать сразу на обе. До 2024 года областная выплата предоставлялась только при появлении третьего ребёнка, теперь же её можно оформить и на второго.
Областной маткапитал сегодня составляет 140 116,76 рубля (сумма ежегодно индексируется). Федеральный при рождении первенца составит 631 тысячу рублей, второго ребенка – 834 тысячи рублей.
И всю сумму или её часть можно направить на приобретение путёвки и билетов на проезд к месту отдыха и обратно. Причём, как для ребёнка, так и для сопровождающего его взрослого.
Впрочем, пока речь идёт о компенсации расходов. То есть сначала семья должна приобрести путёвки и (или) билеты, а только потом предоставить документы и получить возмещение. Обязательное условие – санаторий или лагерь должны входить в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Единого реестра не существует, списки организаций утверждаются на уровне региона. Найти реестр Иркутской области можно на сайте Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
Компенсация за путёвки и билеты, купленные не ранее 1 января этого года, должна поступить на банковский счёт одного из родителей (усыновителей). Срок перечисления средств – не позднее трёх месяцев с даты заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала. Заявление и документы, подтверждающие расходы, нужно принести или отправить почтой в органы соцзащиты по месту жительства.
«Мы постоянно совершенствуем законодательство о предоставлении областного материнского капитала, благодаря чему видим значительный социальный эффект. Многодетные семьи чаще стали пользоваться этой мерой социальной поддержки. Направление средств маткапитала на отдых и оздоровление позволит семьям с детьми получить дополнительную поддержку и улучшить условия для отдыха и укрепления здоровья своих детей», – отметил председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Региональный маткапитал также можно направить на улучшение жилищных условий; обучение ребёнка; покупку приспособлений для реабилитации детей с ограниченными возможностями; получение ежегодной денежной выплаты; ремонт; приобретение земельного участка или подведение к дому газа.
Напомним, Госдума приняла поправки в правила расходования федерального маткапитала – вскоре остаток средств на счёте на сумму до 10 тысяч рублей можно будет снимать и тратить на нужды ребёнка.