На этой неделе у нас гостит Юрий Демин, меломан, коллекционер винила и... немного блогер. В частности, у Юрия есть телеграм-канал Vinyl Vibes, в котором он живо и интересно рассказывает о своих пластинках. Подписываемся!
Подборка же, на мой вкус, очень хороша, как истории и, конечно, фотки. Не каждый гость так творчески к этому подходит.
Когда-то у моих бабушки и деда была Радиола VEF. Они слушали только радио, но специально для мелкого меня приобрели несколько пластинок: "Маленький Мук", "Приключения Буратино", "Приключения Чиполлино". До сих пор помню это это волшебное шуршание, таинственное потрескивание, магнетическое вращение пластинки и эти отлично поставленные сказки. Детские впечатления надежно сохранились в голове, и как-то раз, перед самым Новым Годом, поддавшись нахлынувшей ностальгии и праздничной эйфории, я приобрёл вертушку и несколько винилов. Не заметил, как коллекция перевалила за 700 пластинок. За эти годы коллекционирования я понял довольно простую истину, друзья: когда мы покупаем виниловую пластинку, мы приобретаем не просто набор звуков, заключённых в физический формат, а нечто большее. Это воспоминания и эмоции, связанные с прослушиванием любимых песен, уютные вечера в кругу друзей и радость открытия новой музыки. Каждая пластинка становится символом определённого времени и места, отражением нашего личного пути и переживаний. Да, сегодня будут ностальгические "5 пластинок недели"!
1. Depeche Mode - 101, 1989
Depeche Mode были моей первой музыкальной любовью, а она, как известно, не ржавеет. "101" - настоящая квинтэссенция их творчества 80-х, потрясающее и мощное живое выступление. Этот концертный альбом идеально передает атмосферу и энергию группы, напоминая о тех временах, когда я был молодой и несерьёзный, а их музыка захватила навсегда моё сердце. Пластинка must have в коллекции любого, кто хоть немного интересуется творчеством этой группой.
2. Front 242 - Tyranny (For You), 1991
Интенсивная звуковая энергетика этой пластинки разрывала мой неокрепший мозг на миллиарды частичек, отправляла моё сознание в путешествие по индустриальным ландшафтам. Каждый трек заставлял тело извиваться в причудливом танце под ритмы мощных синтезаторов. Если эти композиции не заставят вас двигаться, вы просто МЕРТВЫ и еще не осознаете этого. Здесь есть масса мелких деталей, нюансов и огромное количество душераздирающей силы, которую вы просто никогда не услышите и не оцените, если не послушаете эту пластинку.
3. The Cure - The Head on the Door, 1985
"Close to Me" было первым видео The Cure, которое я увидел, будучи школьником. Ну, скажите, как можно было не мечтать быть похожим на этого размалеванного, растрепанного чувака, певшего песни в платяном шкафу? Тут есть какое-то веселье, оптимизм и сексуальность, которых просто нет в ранних альбомах группы. Наверно, в этом и есть великолепие альбома: в разных аспектах он может быть готикой и поп-музыкой, роком и диско, но представлять собой единое полотно.
4. Talking Heads - Fear of Music, 1979
Fear of Music - блестящее и злое произведение, в котором Talking Heads усовершенствовали свою формулу музыки и открыли свою истинную суть: даже в самой странной музыке можно найти удовольствие и вдохновение, что музыка — это не только мелодии, но и ощущения. Ни один альбом в то время не звучал так, как этот, ни одна группа не звучала точно так же, как Talking Heads! Всё благодаря их захватывающему сочетанию танцевальной музыки с элементами пост-панка и новой волны. Шикарный альбом!
5. Norah Jones - Come Away With Me, 2002
Если Depeche Mode были моей первой любовью, то Нора Джонс — это последняя! Да, друзья, с возрастом ты становишься толще и добрее, и хочется слушать что-то мягкое и спокойное, приджазованное, с лёгким оттенком блюза, да ещё и со стаканчиком виски в руке. Хотя сама Нора скромно называет эту работу "моей угрюмой маленькой пластинкой", в ней есть что-то особенное, что делает её такой личной и уютной. Короче, последняя любовь)
Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/dusty_beats. Там больше всего интересного.