Ольга Витман дала первое интервью в качестве главы города изданию «Канские ведомости».
Журналисты поговорили с новой главой о значении выбора в жизни человека, об ответственности и профессиональном выгорании; Ольга Викторовна рассказала о своем первом дне работы в канской администрации, о городе и его людях. Глава поделилась, почему любит воду, какие читает книги и чем ей нравится канский театр.
Вопрос доверия
Мы были приятно удивлены с первых слов, когда Ольга Викторовна объяснила, почему не запросила вопросы к интервью заранее. (Не секрет, что практика присылать вопросы заблаговременно имеет место быть, и тогда интервью превращается в формальное зачитывание заготовок.) Оказывается, новая глава предпочитает более живое общение!
– Мне коллеги сказали: «Давайте перечень вопросов запросим». А я еще с Железногорска привыкла – никакого перечня! Если, конечно, вы хотите какие-то точные цифры и данные, то вы меня заранее предупреждаете, чтобы я владела информацией.
– Сегодня не про цифры: мы хотим познакомить с вами наших читателей и горожан.
– Наверное, это самый сложный вопрос на каких-то семинарах, мастер-классах: «Представьтесь, кто вы?» Прежде всего я – Витман Ольга. Я профессионал в вопросах местного самоуправления. Я глава города – это всего два дня, но я глава города. (У Ольги Викторовны на глазах выступили слезы. Беседа состоялась 24 июля. – Ред.)
Об эмоциях и ответственности
– На инаугурации было заметно, что вы живо реагируете на происходящее.
– Каким бы ты ни был профессионалом, есть место и эмоциям. Если мы говорим про инаугурацию, то на фоне всей торжественности в голове крутились переживания и мысли об ответственности, вызовах, которые принимаешь вместе с решением стать главой города. От этого никуда не денешься. Я себе сказала: «Ты будешь в ответе за жизнь каждого гражданина на этой территории». У каждого из них есть свои желания, своё мнение, отношение к тому или иному вопросу, предложения, своя жизнь. Но я буду ответственна за каждого, таков мой выбор.
– Это нелегкий выбор – взвалить такую ответственность на свои плечи. И время у нас непростое, и город.
– Пусть Канск не обижается на следующую фразу: город не уникален в своих проблемах. Мы живем в многонациональной стране, множество людей с разным вероисповеданием и разным образованием, но при этом мы народ одной страны. И, наверное, это помогло мне составить программу развития Канска, не живя на тот момент здесь. Я попала в точки, в те проблемы, которые присущи практически каждому городу в РФ. Проблемы не уникальные: отсутствие кадров, ЖКХ, дороги и т.д. Они набили оскомину, но в то же время эти вопросы говорят о том, что жизнь идёт и мы хотим жить лучше: ездить на хороших автомобилях по хорошим дорогам, чтобы вода была в доме круглогодично, в том числе горячая, чтобы зимой было дома тепло.
Восток – дело тонкое
– Как вы принимали решение подать документы на конкурс главы? Долго ли раздумывали и почему именно Канска?
– У меня есть опыт работы в краевом министерстве. Но думаю, что работа в муниципалитете – это моя суть. Работа с населением — это миссия. Как у людей, которые становятся врачами, учителями, которые служат народу. Прежде всего рассматривала восток края, потому что я родом отсюда. Я из Канского района, из Анциря. После школы жила в Канске и училась в политехническом колледже. И я просто ждала. Я не понимала, какие произойдут события здесь, но было точное осознание, что это будет восток, я приеду на малую родину, потому что здесь я не всё ещё сказала.
На какую территорию я бы ни приезжала — в Красноярск, Железногорск, Свердловскую область, Канск, я говорю: «У меня тебе есть что сказать, территория, давай с тобой знакомиться».
– Из территорий, на которых довелось жить, где получили больше взаимности?
– Не могу сказать. Это отдельные истории. Например, если мы говорим о Свердловской области: мне 23 года, я только закончила университет. Трудилась в рабочем посёлке на промышленном предприятии. И это был огромный плюс. Меня научили работать в жестких рамках. Это было химическое предприятие по производству взрывчатых веществ для промышленности. Начинала с инженера по охране труда. И я знаю, что такое быть ответственным за жизнь каждого человека.
– Опишите Канск несколькими словами.
– Родина, большой (территориально), разный, ещё не знакомый.
– Всё ещё не знакомый?
– Я смогу сказать, что Канск мне знаком, когда у меня начнётся активная фаза общения с жителями. Когда я узнаю разные слои населения. Сейчас я знаю коллег, партнёров, часть людей, которые пришли для решения того или иного вопроса. Но это точно неполное знакомство с городом.
«Я говорю прямо»
– В процессе этого знакомства к вам будут обращаться разные люди, каждому, давайте скажем прямо, что-то от вас нужно…
– У меня огромный опыт общения с гражданами, многое приобрела в процессе обучения. Очень много училась, как выстроить диалог, как перестать бояться людей. Я сама развиваю в себе навык относиться к критике как к точке роста. Это не значит, что я хочу быть хорошей для всех. Но когда человек сформулировал вопрос, у меня рождается план, как сделать так, чтобы удовлетворить его просьбу. А если это невозможно в рамках закона, я говорю прямо. Нисколько не юлю и не обещаю.
Ко мне, как к должностному лицу, приходили люди со своими проблемами. 85% из них – это люди, которым нужно было высказаться. И я их слушала. Это тяжело, когда ты видишь человека, которому жить негде. Но когда понимаешь, что можешь ему помочь, это придает сил. Приходили люди, которым я, к сожалению, не могла помочь. Таких тоже было немало. Но при этом они говорили: «Спасибо, что выслушали».
Наверное, в этом весь секрет. Быть открытой, честной с человеком и самой собой.
Выходите вперед
– Расскажите о важных советах, которые вы получили в жизни?
– Моё профессиональное становление началось в администрации Канского района. В то время я попала на обучение в Красноярскую школу управления, её проводил Институт государственного муниципального управления при правительстве Красноярского края. В интернете увидела объявление и стала учиться быть управленцем. Так я побывала на лекциях замечательных спикеров, среди которых были члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Они рассказывали нам много интересного и полезного, в том числе о том, как нужно говорить с людьми, о вербальном и невербальном общении.
Среди спикеров была, например, Екатерина Шугрина, профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, которая меня поздравила с новой должностью на второй день работы. А это действительно мой кумир. Когда я попадаю на мероприятия, где выступает она, я включаю диктофон и сама от руки записываю важные моменты.
А после этого обучения случился управленческий резерв при губернаторе Красноярского края. И это тоже проводил институт в том числе. С нами работал профессор Степанов, который раздал в аудитории из 100 человек бумажки с номерами. Мне выпал номер три. Он вызвал меня «к доске». Я понимаю, что передо мной аудитория из мощнейших управленцев, в том числе из бизнеса. Он даёт листочек и говорит: «Читайте вслух». Я смотрю, а там стихотворение Иосифа Бродского. Я тогда совсем не была фанаткой его поэзии. Прочитала. Профессор спросил, училась ли я профессионально. Я сказала, что нет. Тогда он спросил, кто родители. Мама — учитель, две старшие сестры тоже учителя. Он говорит: «Все понятно, артикулируете правильно. Поработайте с невербаликой. Вы отходите назад, не бойтесь, выходите вперед!».
В этом плане мне очень помогал Железногорск. Там тоже приглашали хороших преподавателей. И когда ты умеешь говорить, перестаешь закрываться от людей.
Самый первый день
– Как прошел ваш первый рабочий день в статусе главы Канска?
– Это был понедельник, 22 июля. Инаугурация, волнение, трепет, невероятная радость. Радость от того, что меня здесь приняли как свою. На работе я пробыла до 18 часов. После того, как закончилась церемония, мы с депутатами поднялись в мой кабинет, пили чай и разговаривали. Обсуждали рабочие моменты (благоустройство, дороги), от них невозможно абстрагироваться. Но я рассказала им и про себя, о том, о чем они в силу такта сами не спрашивали.
А 23-го числа уже был полноценный рабочий день. Поехала знакомиться с людьми, которые делают этот город лучше. Начала с молодёжного центра. Во-первых, потому что Канск — молодёжная столица края в этом году. Во-вторых, потому что молодёжь — это жизнь, это драйв, кипение. Для того, чтобы не перегореть, чтобы заразиться этой энергией, надо просто общаться с молодыми людьми. К тому же Канск — это концентрация специального профессионального образования восточной части Красноярского края.
– Что вы почувствовали, когда поняли, что вам предстоит жить в Канске минимум ближайшие пять лет?
– Я ехала сюда с горящими глазами, с осознанием того, что готова к принятию решений. Сравнивать Канск с Красноярском неправильно. Но всегда нужно стремиться и равняться на лучшее. В город я приехала на подготовленную почву, здесь многое сделано. Здесь сам процесс привлечения ресурсов поставлен на рельсы добротно, профессионально. Надо не сойти с этих рельсов.
Правда жизни в том, что бюджет у нас дотационный. Но бюджетная система построена очень эффективно, у нас есть свои доходы, и мы будем работать для того, чтобы повышать доходную часть. При этом есть регион, федерация, есть внебюджетные источники. Для меня эта система понятная. Да, потребностей у нас всегда больше, нежели возможностей, но будем работать. И время всегда покажет, кто прав, и за нас скажут цифры. Люди важны, но результаты деятельности органа местного самоуправления — это всегда цифры.
Моя миссия в Канске — чтобы жители города гордо говорили: «Я – житель Канска». Чтобы люди, которые приехали сюда временно, оставались бы здесь, потому что их детям есть где учиться, куда сходить, где заняться спортом.
Поводы для оптимизма
– Если все пропускать через себя, можно же перегореть?
– Когда от твоих действий зависит жизнь тысяч людей, это придаёт силы. Я для себя формулирую смыслы, они помогают мне не перегореть. Несомненно, бывают случаи, когда хочется опустить руки, но при этом я начинаю вспоминать какие-то смешные случаи из моей профессиональной деятельности прежде всего. Я могу сама над собой посмеяться, это тоже придает мне силы.
– Где еще черпаете поводы для оптимизма?
– Вода. Я очень люблю плавать. Везде, где жила, я ходила в бассейны. Вода даёт мне чувство полёта.
– Отношения с искусством, с культурой?
– Я очень сильно переживала, когда покидала Канск и переезжала в Железногорск, из-за нашего театра. Там театр оперетты. Это про веселье, про яркость. Конечно, иногда хочется праздника без глубоких смыслов, когда всё на поверхности и всё ясно. Но я, главным образом, про смыслы. Люблю посидеть, подумать, может даже всплакнуть. Люблю после спектакля обязательно идти пешком, можно даже в компании, но нужно помолчать минут 20, чтобы «переварить» увиденное. Кино тоже люблю, но для меня это должно быть зрелищно, экшн.
Обожаю стихи, преклоняюсь перед людьми, которые умеют читать их наизусть. Я не умею, к сожалению, этого делать. Я попробовала выйти на сцену. Это было в Железногорске, проект «Моё», где я читала Бродского, пропускала его сквозь призму своего мира. Я очень люблю «Театр на крыше» в Красноярске, где ты смотришь постановку в непосредственной близости, видишь, как каждый мускул у актера двигается, ты вовлечён, ты с ним.
Я в этом году открыла в себе любовь к джазу. Очень люблю оркестровую музыку. Железногорск привил мне эту любовь, там классный оркестр, я хочу их пригласить в Канск, чтобы они выступили для жителей, и они услышали, как красиво может звучать оркестр. Когда звучит классика или «День победы», «Синий платочек», «Прощание славянки» – слёзы текут непроизвольно. Если говорить, откуда я беру энергию, то это об этом.
Книги раньше читала, а сейчас для себя открыла аудиоформат. Я его совмещаю с приготовлением еды. Любимый писатель — Достоевский. Непростой невероятно, но был период в жизни, когда я читала только его. Люблю Чехова, эти коротыши-рассказы, эти его фразочки! Эти писатели жили давно, но на сегодняшний момент практически всё остается актуальным. Обожаю Гоголя. Среди зарубежных писателей тоже есть любимые, например Ги де Мопассан. Но проникаюсь всё-таки нашей русской классикой.
– А под аудиокниги вы что готовите, какие любимые блюда?
– Это отдельная история, очень люблю готовить, стряпать, десерты. Я компанейский человек, я ем всё. Обожаю готовить мясные блюда. Но десерты – особенно. И торты, и вафли из советской вафельницы, и тирамису, и чизкейки. Кстати, обожаю, смотреть, когда люди «вкусно» едят. Это такие искренние эмоции, которые нельзя подделать. Так же, как и смущение. Особенно смущение у мужчин.
Место для людей
– У вас есть какие-то любимые места в Канске?
– Люблю площадь имени Коростелева. Я заметила, что её «оккупировала» молодёжь. Это замечательно. Через дорогу — место памяти, где нужно помолчать, поскорбеть. Новая набережная — прекрасное место. Делать общественное пространство в новой локации — это всегда риск. Вдруг люди не пойдут? И мы видим, что на набережной яблоку негде упасть. Дети, которые прыгают на батутах, велосипедисты, проезжающие по велодорожке. Я помню, как неудобно было там ездить до благоустройства по песку. (А я люблю велосипед.) И даже фонтан, который все обсуждают, создаёт радугу в солнечную погоду. Однажды мы гуляли там с мамой, и я вслух читала информацию с плакатов, подошли две школьницы, тоже стали слушать. Получился живой интерактив. В эту территорию вложены разные смыслы, связанные между собой. У нас есть прошлое, у нас есть настоящее (мы — сила), и у нас есть будущее — это наши дети.
Еще я люблю фотографировать. В природе все красиво, цветы, деревья, время, когда распускаются листья. А научиться фотографировать людей, передать ту эмоцию, которую ты сейчас уловил от человека — это высший пилотаж. Я не училась на фотографа, просто как чувствую, так и фотографирую. Вы спрашиваете о любимых местах в городе? Любое городское пространство без человека — ничто.
– Спасибо за такой откровенный разговор!
– Общение с журналистами для меня — это прежде всего желание, чтобы меня поняли правильно. Если вдруг кто-то поймёт меня по-своему, я задумаюсь над этим, и это будет для меня точкой роста.
СПРАВКА
- Ольга Викторовна Витман родилась и училась в селе Анцирь Канского района, окончила Канский политехнический колледж, после – СибГТУ по специальности «Технология химической переработки древесины».
- В 2018 году прошла профессиональную переподготовку в СФУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
- С 2016 по 2020 год занимала должность первого заместителя главы Канского района. Затем работала руководителем управления градостроительства администрации Железногорска.
- С июня 2023 года по 2024 год в министерстве строительства Красноярского края возглавляла отдел по обеспечению жилыми помещениями.
- «Ольга Витман – участник губернаторского управленческого резерва», – отмечено на сайте регионального правительства.- С 22 июля 2024 года – глава города Канска.
Беседовали Александр Шестериков и Ольга Прокудина.