Найти в Дзене
Forbes Young

Ключ от всех дверей: как попасть в американский стартап-акселератор Y Combinator

На днях мы рассказывали об истории Марата Жанабекова, основателя сервиса Ngrow.ai для автоматизации push-уведомлений в приложениях, который проходил известный американский акселератор Y Combinator (YC). Чтобы туда попасть, Марат с партнером пообщались со всеми знакомыми, кто успел побывать в YC, перечитали и посмотрели «кучу материалов в интернете» и провели много пробных интервью с бывалыми. 

Специально для Forbes Young Марат собрал рекомендации, которые помогут заинтересовать YC, да и вообще будут полезны всем начинающим предпринимателям — независимо от планов попасть в акселератор. Публикуем главное из них, а полную версию, как и прежде, можно найти на сайте Forbes

Как проходит отбор в акселератор

1. Вы подаете заявку на сайте. На первый взгляд это просто, но на самом деле нет. Вопросов много, среди них есть и нетривиальные, например: «Расскажите какую-нибудь историю из вашей жизни, когда вы хакнули систему, то есть нашли проблему и смогли использовать ее в свою пользу». Еще к заявке нужно приложить минутный видеопитч о своем продукте. Съемка заняла у нас много времени — сложно придумать, что сказать, когда у тебя всего минута, благо в интернете много видеопримеров. В итоге в ролике мы сделали акцент на наш предыдущий опыт и показали, что мы хорошо понимаем свою сферу.

2. Спустя какое-то время (в нашем случае около двух месяцев) вы получаете приглашение на Zoom-интервью. Это довольно стрессовое мероприятие: из-за того, что YC оценивает много компаний в короткий срок, вас спрашивают быстро, много, часто могут перебивать. Беседа длится минут 15, кроме основателей, в ней участвуют четыре человека от акселератора. 

На ранней стадии инвесторы обычно вкладывают в вас как в фаундеров, поэтому и вопросы задают в основном, чтобы узнать майндсет: понимаете ли вы, что делаете, насколько замотивированы, на что готовы пойти, чтобы компания росла. Нас дополнительно спрашивали про специфику работы проекта и отличия от конкурентов. 

3. Почти сразу после интервью YC присылает либо уточняющие вопросы, либо решение, готов ли он вас принять. Если результат положительный, с вами начинают заключать договор. Обычно YC берет 7%-ную долю в компании и взамен выделяет ей $125 000. В нашем батче (наборе. — Forbes Young) акселератор опционально предлагал еще $325 000 на условиях SAFE MFN. Это такая сделка, при которой YC фиксирует, что в будущем, когда у стартапа состоится первый инвестиционный раунд, акселератор получит свою долю на тех же или лучших среди новых инвесторов условиях. Мы на это согласились и суммарно получили $500 000, которые смогли потратить на развитие проекта.

Как устроено обучение

Программа YC — это интенсив, который длится почти три месяца. Каждую неделю есть новая тема, например, про развитие продукта или про фандрайзинг. Кроме лекций, ежедневно проходят групповые созвоны и минимум раз в неделю звонки с трекером, то есть с экспертом акселератора, который разбирается в вашей технологии. 

Все нацелено на то, чтобы подготовиться к привлечению денег на демо-дне, куда подключаются порядка 2000 инвесторов. У тебя есть 10–15 минут на то, чтобы рассказать о стартапе и обозначить, сколько средств вы ищете. Дальше все происходит довольно быстро: сразу после выступления пишут потенциальные инвесторы и вытаскивают тебя на звонки. Мы, например, договорились о большей части денег в тот же день, потом еще какое-то время добирали сумму — и в итоге привлекли $2,3 млн.

Как увеличить шансы на успех

Перед каждым батчем YC рассказывает в своем блоге, на каких стартапах он будет фокусироваться. Например, сейчас акселератор смотрит в сторону машинного обучения для симуляции реального мира, искусственного интеллекта, решения которого можно объяснить (Explainable AI), поиска лекарств от рака — всего в списке 21 сфера. Нужно внимательно их изучить, понять, в какую корзиночку вы больше всего попадаете, и построить на этом свою заявку. 

Второе, что важно отразить в заявке и на интервью — трекшн (как быстро растет проект. — Forbes Young). Когда за решение готовы платить, это лучшее подтверждение работоспособности бизнеса. Если же выручки у вас еще нет — покажите самую сильную сторону бизнеса. Может быть, это взрывной рост пользовательской базы, а может, команда. 

YC очень прозрачен в вопросе подготовки к интервью, у них есть фантастический гайд и куча материалов для изучения. Еще я использовал клевый микросервис [jamescun.github.io/iPG/], чтобы репетировать ответы. Он довольно старый, но помогает понять формат, и пул вопросов близок к реальным. 

Попробуйте сначала честно ответить на все самому себе, например, спросив: «Действительно, а почему мой бизнес ждет взрывной рост?» Так вы подтолкнете себя к хорошим рассуждениям о проекте. Дальше рекомендую найти знакомых, кто проходил YC, в LinkedIn, по Telegram-чатам — везде, где вы сможете до них дотянуться. Попросите выделить час-полтора, чтобы провести с вами тестовое интервью. Ответы заучивать не стоит — это заметно.

Чем полезен акселератор

Когда мы подавались в Y Combinator, думали, что на программе нам расскажут какую-то «правду» — то, о чем мы раньше не знали. Или дадут «волшебную пилюлю», и бизнес сразу пойдет в гору. Оказалось, так не работает. Все, о чем там рассказывают, в принципе есть в открытом доступе — в лекциях YC на YouTube.

Польза акселератора не в знаниях. Во-первых, попадая в YC, ты получаешь доступ к внутреннему форуму, где есть ответы почти на любой вопрос. У тебя выгорание — там миллион постов об этом, конфликт с инвестором — и такие ситуации там разобраны. Ты всегда можешь написать автору поста и спросить совет. Да и вообще, с попаданием в акселератор можно дотянуться до огромного количества людей. Во-вторых, YC — это ачивка: когда ты прошел акселератор, ты не ноунейм, с тобой не откажутся поговорить хотя бы 15 минут. И это огромная возможность для компании, которая только начинает свой путь. До акселератора мы долго упирались в то, что с нами не хотят разговаривать, не отвечают на письма. После стало намного проще.

Даже если вы не попали в Y Combinator, не стоит переживать. В конкурсе участвуют больше 20 000 компаний, а акселератор выбирает всего пару сотен. Подача заявки — уже большое дело, и я советую проходить этот этап плюс-минус всем предпринимателям. Вопросы, на которые вы отвечаете в процессе, могут подтолкнуть в нужном направлении и прокачать вас как фаундера.

#бизнес @forbes_young