Всем здравствуйте! Почитав комментарии под статьей о "старом муже", захотелось с вами порассуждать о том, почему молодые девушки вступают в отношения с возрастными партнерами и почему потом, по прошествии нескольких лет, убегают, теряя тапки... или терпят, но не любят.
Казалось бы, все просто- захотелось красивой жизни, а идти в гору с молодым парнем не комильфо, хочется всего и сразу. Идеальный выбор, в этом случае- дядечка с тугим кошелечком. Если у этого дядечки еще и здоровье будет в норме для его возраста- вообще прекрасно! Не придется терпеть его "запах", как в прошлой статье и смотреть на его обвисшее пузико. Все было бы прекрасно, если бы жизнь была стабильна, но все течет, все изменяется и время наносит разрушающие удары по таким отношениям.
Удовлетворив базовые, "экзистенциальные потребности", женщина в таких браках начинает задумываться о чем то "светлом и для души", поэтому, или ищет молодого любовника, или довольствуется нерегулярными встречами с разными мужчинами.
В таком браке, все получают то, что хотели. Дядечка - молодую самочку, самочка- обеспечение. То, к чему приходят эти люди, у которых не хватило ума посмотреть на несколько шагов вперед, говорит только о нерациональном подходе.
Если говорить цинично, то "папику" уместнее было бы взять девушку на содержание и, при появлении каких то проблем, с ней расстаться. Увы, но такой вариант часто спотыкается о "внезапную беременность" дамы, которая очень хорошо понимает, что штамп в паспорте- ее гарантия на обеспечение, а ребенок- путь к получению этой гарантии.
Масса примеров, когда мужчина и не думал жениться, но, внезапно, его окружение слышит о свадьбе и видит беременную невесту... Как говорится, - "все понимают, кто тут оступился". В таких отношениях все предельно ясно. Если не самому участнику действа, то окружающим, у которых не надеты розовые очки.
Гораздо интереснее случаи, когда молодая и неопытная девушка, с наивно распахнутыми глазами, идет в отношения с возрастным партнером. Да, окружающие подозревают корысть, но, как бы это странно не звучало, иногда ее нет. В качестве "возрастного мужа" могут выступать вовсе не ресурсные мужчины. Какой нибудь нищий художник, поэт или брутальный байкер, вполне могут оказаться на месте такого супруга.
Как показывает практика, такие отношения довольно быстро убиваются бытом и внезапное озарение юной жены относительно бытовой инвалидности партнера и (или) полной его финансовой несостоятельности или (и) безответственности, приводит с стремительному разводу.
Возникает вопрос,- почему девушка вообще обратила внимание на ТАКОГО потенциального партнера? Ничего иного, кроме глупой влюбленности, тут не наблюдается. Но ПОЧЕМУ она влюбилась, почему не обратила внимание на ровесника? Причины кроются в ее собственной личности, в ее собственных детских травмах.
Девушка ожидает от возрастного партнера покровительственной позиции, ошибочно увидев в нем "силу", но, не получив желаемого, быстро уходит.
Конечно, гораздо устойчивее браки в случае, если девушка влюбилась в состоятельного возрастного мужчину. Именно влюбилась! Тут вопрос не в том, что она обратила внимание на его платежеспособность, а в том, что она его воспринимает в комплексе с его социальным статусом и положением. Ей нравится, какое влияние он может оказать на окружение, как легко он может решить проблемы, пользуясь своими возможностями. Разумеется, нравится, и как она себя чувствует рядом с ним,- маленькой девочкой, принцессой.
Казалось бы,- опять окружению все ясно. "Нравится кататься, люби и саночки возить",- вот первое , что приходит в голову. Но я вас удивлю- из таких отношений женщины часто уходят, даже понимая, что останутся без куска хлеба. При этом, заявляют, что "разлюбили".
Всезнающие близкие и родственники крутят пальцем у виска и, в один голос, твердят о том, "какая она дура и нельзя ломать отношения с таким прекрасным человеком". На стороне мужа оказывается не только его собственная родня , но и близкие девушки, успевшие вкусить блага красивой жизни рядом с богатым зятем.
Так что же, собственно, произошло? Почему, вдруг, женщина уходит из сытой жизни, причем, не к другому партнеру, а в свободное плаванье?
Для иллюстрации, расскажу реальную историю девушки, вышедшей замуж по любви за человека, старше ее на 19 лет и, по прошествии времени, убежавшей от мужа в "никуда", радуясь, что, в свое время, муж запретил ей иметь ребенка.
Подчеркну, что девушка имела очень неординарную и яркую внешность, которая, видимо, и привлекла в ее жизнь проблемы, заставив обратить на себя внимание статусного и обеспеченного мужчины.
По традиции, речь поведу от первого лица, дабы искажений в повествовании было меньше.
"В свои 20 неполных лет я встретила мужчину, который показался мне Богом во плоти. Ему, на тот момент, было 39 лет, выглядел он великолепно, был разведен и самодостаточен. Дмитрий ( назовем его так), был хорош во всем: галантен, вежлив, умел ухаживать, обладал хорошим доходом.
Я же, на тот момент, училась заочно и работала в маленькой фирмочке, чтобы помочь маме свести концы с концами. Мы с мамой жили более, чем скромно, но счастливо и спокойно. Я встречалась с парнем своего возраста, но не испытывала к нему всего того, о чем пишут в любовных романах. Наши отношения были спокойными и стабильными.
Дмитрий же, окружил меня вниманием и устроил фейерверк эмоций. Я видела, как он старается для меня, как угадывает малейшие мои желания. С молодым человеком я быстро рассталась и начал встречаться со своим будущим мужем. С этого момента у меня исчезли все проблемы, в том числе, бытовые. Например, кран в нашей с мамой квартире, который подтекал уже лет 10, был заменен на новый невесть откуда взявшимся сантехником, а проблемы с дверью на площадке в подъезде, были решены быстро и без лишних слов. Как сказала мама- " в нашей жизни появился НАСТОЯЩИЙ мужчина"!
Не прошло и пары недель, как Дмитрий отвез меня в шикарный магазин, где с большим удовольствием САМ выбрал мне новый гардероб. Мы начали кататься по ресторанам и курортам. Я попала в настоящую сказку!
Платой за все это стала моя полная покорность и увольнение с работы. Учиться мне оставалось всего два года и муж позволил мне получить диплом ( я юрист), но , после лекций я должна была сразу ехать домой и не могла нигде задерживаться.
Подобное положение вещей меня нисколько не смущало. Мне нравилась роль маленькой девочки при "папочке" и я , с большим удовольствием, наслаждалась своим положением.
Имея кучу свободного времени, я начала скучать. Посоветовавшись с мужем и получив его разрешение, я стала выполнять мелкие поручения в юридическом отделе его фирмы. Постепенно, втянувшись в работу, я начала получать от нее удовольствие. Муж, заметив мои успехи, стал приглашать меня на встречи с контрагентами. Дмитрий явно гордился мной. И, что самое приятное, не только моими внешними данными, но и моей профессиональной компетенцией. Это было очень приятно и возвышало меня в моих собственных глазах.
Постепенно, я росла в профессиональном плане и, в какой то момент, поняла, что выросла из возможностей маленького отдела в фирме Дмитрия. Поступающие мне предложения о работе, были очень заманчивы и сулили карьерный рост. Мне захотелось большего, я попробовала объяснить это мужу... и встретила неожиданный гневный отпор. Мне было сказано, что мое место- рядом с ним. Мне, якобы, было позволено работать, но я не должна никогда и ни при каких обстоятельствах забывать, кто " в доме хозяин" и под "чьим контролем " я должна быть ежеминутно.
Поразмыслив над своим положением, я поняла, что не хочу продолжать семейные отношения в таком формате, а ничего другого мой супруг мне предложить и не мог. Я "переросла" наш брак и приняла решение уйти. Поскольку, в нашей семье , изначально, был заключен контракт, я должна была уйти без имущества и содержания. Я это прекрасно понимала и знала, на что иду.
В отличие от моей маман, кстати... Наличие богатого зятя избаловало маму до крайности и сама мысль о том, что она может лишиться материальной поддержки и статуса тещи Дмитрия, доводило ее до обморока. Я, конечно, все это понимала, но терпеть существующие положение вещей мне тоже не хотелось.
Поговорив с мужем, я собрала вещи и ушла. И из его жизни, и из его фирмы. К тому моменту у меня уже были предложения по работе, поэтому, я не боялась остаться на улице.
Муж, к моему облегчению, воспринял мой уход спокойно. Как мне кажется, он уже давно понимал, что наши представления о том, какая должна быть "настоящая жена", давно разошлись в разные стороны. Уверена, что в скором времени, он найдет точно такую же девушку, которой я была почти 20 лет назад и будет вполне счастлив.
Сейчас я устроилась на работу, беру еще проекты онлайн, дышу полной грудью и не собираюсь , в ближайшее время, обременять себя новыми отношениями. Я должна выдохнуть и подумать, кто мне в этой жизни реально нужен."
Вот, собственно, и вся история "большой любви", рассказанная молодой женщиной. Можно, конечно, рассуждать о том, что "девочка мается дурью", "не ценит то, что приплыло в руки" и пр. и пр.
Но позвольте "включить профессионального психолога" и посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения. В начале отношений роли были распределены предельно просто- ребенок и родитель. Мужчина баловал девушку, как ребенка, поощрял ее инфантильную позицию , но, взамен просил подчинения. Этот брак не был похож на отношения двух равных партнеров, но существующее положение дел устраивало и саму пару, и их окружение.
Тут важно подсветить главное- в начале таких отношений девушка встает на детскую позицию и прочно там застревает. К сожалению ( далеко не к счастью, как многие могли бы подумать), иногда, наступает взросление и девушка уже не хочет занимать инфантильную позицию, ей хочется быть взрослой, принимать решения и развиваться, как целостная личность. Достать до всего того, что Юнг называл "Самостью"...
На вопрос, почему девушка хочет быть ребенком в браке, ответ может быть вполне конкретен- у девочки нет и не было отца ( как и в первом, так и во втором описанных случаях), у нее не проработана позиция дочери. В будущем муже она ищет того самого защитника, которого у нее не было. В этом, кстати, большая трагедия девочек, выросших без папы. Они, как правило, беззащитны, склонны кидаться в первые попавшиеся объятья, если им, взамен, предложат "защиту".
Однако, если девушка не склонна застревать в развитии, то она, проработав свое детское положение и получив "энергию отца" от возрастного мужа, рано или поздно, уйдет. Ей захочется отношений с ровесником, в равноправном положении. И дело тут не в сексе или давлении мужа. Это разные ожидания от брака, разная жизненная позиция.
Муж нашей героини баловал ее, как ребенка, сам покупал ей платья, как кукле. Строил для нее "сахарный домик". Возможно, нашлось бы много женщин, которые бы получали удовольствие от такой жизни, но это только в том случае, если бы они застряли в детской позиции или, как вариант, были бы настолько замучены проблемами, что согласились бы играть такую роль.
Кидать в девушку ушедшую из таких отношений "гнилые помидоры", не стоит. Она реально была влюблена, она реально смотрела на мужчину снизу вверх.... как на отца, которого у нее никогда не было и который обеспечил ей покой и достаток. Закрыв все эти потребности, она почувствовала, что жить с папой она не хочет, ей пора в реальный мир.
Вот такая история, навеянная вашими комментариями под статьей о "старом муже".
Напоминаю, мой ТГ-https://t.me/mirasheer