107 гостей из 12 субъектов Российской Федерации посетили мебельную фабрику «Корона» в городе Туймазы начиная с июня текущего года. Предприятие является активным участником программы промышленного туризма региона. Делегации включали в себя не только предпринимателей и партнеров, но и потенциальных клиентов, студентов, а также всех, кто был заинтересован в производственных возможностях фабрики и ее ассортименте продукции. Компания «Корона» уже более 19 лет занимается производством ортопедических матрасов, входит в топ-5 крупнейших производителей товаров для сна в России.
– Промышленный туризм несет в себе значительные преимущества как для самих туристов, так и для предприятий, которые открывают для себя новые возможности благодаря такому взаимодействию. Посещение фабрик и заводов позволяет не только рассказать об успехах предприятий, но и повысить их инвестиционную привлекательность, укрепить узнаваемость бренда и способствовать профориентационной работе среди молодежи, – рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.
Делегации, посетившие фабрику, представляли различные регионы России, включая Самарскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую, Архангельскую, Костромскую области, а также Удмуртскую, Чувашскую республику, Татарстан, Вологду, Ярославль и Иваново. Каждое посещение включало в себя экскурсии по производственным цехам, где гости могли наблюдать за тщательным процессом создания мебели — от дизайна до окончательной отделки. По словам генерального директора мебельной фабрики «Корона» Рамиля Мамлеева, гости имели возможность задавать вопросы и общаться с представителями фабрики, что позволило им получить более полное представление о бизнесе и продукции компании.
Промышленный туризм становится все более популярным и востребованным форматом взаимодействия между предприятиями и представителями бизнес-сообщества. Это мощный инструмент обмена знаниями, опытом и новыми идеями, открывающий новые горизонты для всех участников. Он способствует реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Напомним, по итогам 2023 года Башкирия является лидирующим регионом по развитию и созданию промышленных кластеров. В республике насчитывается 13 действующих промышленных кластеров. Один из них — мебельный – создан в Туймазах. В него входит 12 предприятий, среди которых фирмы-поставщики и туймазинские мебельные фабрики «Апогей» и «Велес». Якорным предприятием стала «Корона». Компании давно сотрудничали на взаимовыгодных условиях, но объединение в кластер позволило им воспользоваться поддержкой государства как на федеральном, так и на региональном уровне.
«Корона» производит не только матрасы. Три года назад здесь начали выпускать интерьерные кровати, в прошлом году – прикроватные тумбы, пуфы, зеркала, диваны-кровати. Расширение ассортимента пришлось как нельзя кстати: в стране остро встал вопрос импортозамещения.
Два года назад на встрече президента России Владимира Путина с молодыми предпринимателями заместитель директора «Короны» Алмаз Мамлеев попросил о поддержке импортозамещающих предприятий, входящих в кластер. В частности, речь шла о льготном субсидировании, выделении земли для строительства новых площадок, помощи в проведении коммуникаций. Это позволило бы малым предприятиям без излишних бюрократических проволочек приступить к производству.
Главу государства предложения молодого предпринимателя заинтересовали. Именно они легли в основу законопроекта Минпромторга России по поддержке предприятий, входящих в кластер, которые вступили в силу в прошлом году. Благодаря этому у мебельного кластера в Башкирии появилось еще больше возможностей для развития и роста.