Ранее я уже писал статью про советское детское кино. Влияние детского кино на формирование мировоззрения детей и подростков – тема, которая всегда актуальна. Например, в СССР дети брали пример с героев фильмов, учились жизненным ценностям, впитывали мораль.
Что же происходит сейчас? Как минимум, современным детям сложно высидеть и внимательно, не отвлекаясь, посмотреть полнометражный фильм. Сразу скажу не всем, но большинству.
Итак, основная проблема современного ребёнка — это клиповое мышление. С раннего возраста, не умея толком ходить, в руках ребёнка уже телефон или планшет. Есть много интересных мультфильмов, различных развивающих программ, это хорошо, но в то же время плохо.
Дети с малолетства приучены к постоянно меняющимся картинкам и ярким краскам. Прогресс, ничего не скажешь. Но ребёнок, в силу возраста, не может и не умеет анализировать свой контент. Тем более нейросети сами начинают «подсказывать» контент и постепенно, тематика замыкается. Чтобы было интересно, картинка должна быть яркой, постоянно меняться. Герои должны выпрыгивать из штанов в прямом и переносном смысле, чтобы удержать аудиторию.
В прошлом, отсутствие спецэффектов, медленная смена кадра, отсутствие ярких красок заставляли детей внимательно смотреть и вдумываться. Каждая серия фильма была событием, которое ждали с нетерпением. Сегодня, несколько мгновений и ты в бесконечном потоке контента, листаешь Shorts на YouTube.
Важно понимать, что дети погружены в социальные сети с раннего возраста. У них есть доступ к интернет-ресурсам практически с пеленок. Кто формирует их нравственные ценности?
Родители и родственники, безусловно, играют ключевую роль. Но по некоторым исследованиям, современные родители проводят с ребенком всего 36 минут в день. Но это уже совсем другая история и тема для следующих статей...
Спасибо, что дочитали.