Найти тему
Spbdnevnik.ru

Юрист объяснил, за что жильцы многоквартирного дома могут получить штраф

Многие жители многоквартирных домов уверены, что на своей территории они могут делать практически что угодно. Это не совсем так. О том, за что могут оштрафовать владельца квартиры, «Вечерке» рассказал юрист Любим Лущик.

«В целом за надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме отвечает управляющая компания. Когда происходят какие-то нарушения, сами жильцы в первую очередь адресуют ей свои претензии. Но и часто получается как бы взаимный контроль, то есть, с одной стороны, жители смотрят за УК, а с другой, в интересах управляющей компании наблюдать за жильцами для того, чтобы их дисциплинировать и обеспечить порядок в доме. Самая распространенная проблема – это, конечно, захламление лестничных пролетов, тамбуров, которое в том числе угрожает в случае какой-то пожарной ситуации. То есть это нарушение противопожарного законодательства в данной области. За нарушения правил пожарной безопасности наказание накладывается сотрудниками государственного пожарного надзора. Там штрафы от двух до трех тысяч рублей. Штраф положен за курение в подъезде. Многие, особенно в региональных городах, действительно выходят покурить на лестничную клетку. По сути, это общественное место, и, соответственно, идет уже нарушение законодательства о борьбе с табакокурением. Здесь есть определенный штраф – от тысячи рублей и выше. То же самое касается курения на детских площадках. Они часто располагаются возле многоквартирных домов, на прилегающей территории, и находятся в ведомстве тех же управляющих компаний. За курение на детской площадке штраф больше – три тысячи рублей. Штрафы за нарушение запрета на курение должны накладывать сотрудники полиции. Есть еще серьезные нарушения: самовольная перепланировка (здесь штрафы накладываются жилищной инспекцией) и использование жилья не по назначению, когда квартиры превращают в склад или магазин например. Встречаются случаи, опять-таки чаще в регионах, когда квартиры первых этажей домов, особенно старой застройки, переоборудованы в магазинчики. На самом деле для того, чтобы это все было по закону, помимо перепланировки (которую тоже часто делают незаконно), для ведения какого-то бизнеса в помещении его из жилой недвижимости нужно переводить в нежилую. Это занимает достаточно длительное время, и необходимо пройти все соответствующие инстанции. За повреждение или уничтожение общедомового имущества, умышленное или по неосторожности вообще может последовать вплоть до уголовного наказания», – поделился Лущик.

Кроме того, жильцы могут получить штраф за чересчур захламленный балкон.

«Многие, кстати, думают, что балкон – это собственность владельца квартиры, но в очень многих домах балконы выполняют функцию противопожарной безопасности. На них часто находятся лестницы, которые идут с более высоких этажей на более низкие», – добавил юрист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, в какой ситуации можно вернуть деньги при уже оплаченном штрафе.