Два года назад бренды Coca-Cola и Pepsi ушли из России. И что же? Как поживают россияне без любимых напитков?
В июне 2024 г напитки со вкусом колы подорожали в России на 11%. По сравнению с 2022 г, когда в стране еще торговали остатками оригинальных напитков, стоимость колы выросла на 21%.
Тогда за бутылку в среднем просили 113 руб. Сейчас 150 руб.
Кола — самая популярная среди россиян сладкая газировка. В топ входят напитки в пластиковых бутылках, объемом 0,5 и 1,5 л, в жестяных банках 0,3 л.
После ухода брендов Coca-Cola и Pepsi из РФ, для потребителей мало, что изменилось. В страну пришли бюджетные напитки, призванные заместить колу.
Напиток по-прежнему остается любимым — по сравнению с 2023 г продажи колы выросли более чем на 20%.
До 2022 г 48.5% россиян старше 16 лет предпочитали колу любым другим напиткам. Pepsi выбирали 23% граждан. В 5-ку любых газировок также входили Fanta, «Напитки из Черноголовки» и Schweppes.
В марте 2022 г российские заводы Coca-Cola и Pepsi перестали получать сироп для изготовления напитков. В апреле производство полностью остановили. Однако еще несколько месяцев в стране продавали запасы напитков со складов.
В июле 2022 г Coca-Cola HBC сменила название на «Мултон Партнерс». В это же время в России началось производство аналога колы «Добрый кола».
Бренд PepsiCo прекратил в РФ продажу 7Up, Pepsi, и Mirinda. Но зато запустила выпуск напитков Frustyle и Evervess.
Как только оригинальная кола ушла из России, иностранные и российские производители начали выпускать ее аналоги. Поэтому уже летом 2022 г колы на прилавках магазинов стало больше, чем до ухода известных брендов с рынка.
Многие выпускаемые сегодня напитки полностью идентичны оригинальной коле.
Друзья, скучаете ли вы по той самой Coca-Cola, что была в стране до 2022 г? Или вам и без этого напитка хорошо живется?