30 июля 1950 года в Ленинграде открыли Приморский парк Победы, спроектированный известным архитектором Александром Никольским. Подробнее об истории одного из любимых прогулочных мест петербуржцев читайте в материале Михаила Борисова.
Замысел Кировских островов относится к началу 1930-х годов и, по свидетельству современников, был любимой идеей тогдашнего руководителя Ленинграда Сергея Кирова. В 1931 году вышло правительственное решение о создании парка культуры с большим стадионом на Крестовском и Елагином островах. Через год в систему ЦПКиО был включен Каменный остров, и территория, отводимая под реализацию грандиозной утопии, стала сопоставима с историческим центром. Крестовский остров задумывался как всесоюзный физкульткомбинат с Домом физкультуры, ипподромом, тиром, каналом для народной и байдарочной гребли, теннисным стадионом и другими спортивными сооружениями.
Первые наброски будущего стадиона появились у Никольского в 1932 году, его первоначальное расположение виделось на северном берегу Крестовского острова. В 1933 году Никольский приходит к убеждению, что стадион — центр притяжения парка — должен находиться на западной оконечности острова. Перед стадионом он предлагает разместить площадь для массовых гуляний и торжеств, а к ней должна вести мощная парковая магистраль. К 1934 году архитектор разрабатывает проект стадиона, парка и парковых сооружений — физкультурным комбинатом становится весь Крестовский остров. На макете 1934 года появляется закругленная стрелка, прямые береговые линии, площадь с памятником Кирову в окружении молодежи, колонны и фонтаны. В пояснении Никольский пишет: «Композиция — парковый зал, зелень служит его стенами, башни — колоннами, а небо — сводом. Шестнадцать башен-кампанил располагаются четырьмя стройными рядами, образуя три широких прохода на главную аллею парка, ведущую к стадиону-холму». Cтадион-холм, возвышающийся на 16 метров, стал новаторским решением интеграции спортивного сооружения в парковый ансамбль. На вершине холма архитектор собирался высадить деревья, затем возникла идея сводов железобетонных галерей. Для высотного акцента в композиции Никольский планировал установить 62-метровую башню. В ней предполагали разместить кабины комментаторов, диспетчерские службы, ресторан.
Cам парк Никольский разбил на функциональные сектора, и у каждого было свое социальное и спортивное предназначение. К физкультурному сектору относились комплексы спортивных площадок, тенисные корты, яхт-клуб с центром парусного спорта и канал водной физкультуры с трибунами. К массово-зрелищному сектору относилась входная зона в парк, летний музыкально-драматический театр, школа танцев, водный театр на 12 тысяч мест для постановки балетов и героических спектаклей «с быстрой сменой декораций и перенесением действий на водную арену». В секторе науки, культуры и политики — детская судостроительная верфь, детский зоопарк, мичуринский уголок с фруктовым садом и теплицами. Одной из самых футуристичных идей было создание гидропарка — маленьких островков разной формы, которые должны были связать Крестовский остров с лахтинским побережьем.
После Великой Отечественной войны идея парка изменилась. 7 октября 1945 года на Крестовском острове во время субботника ленинградцы высадили тысячи деревьев и заложили парк Победы в память о павших. Строительством парка продолжил руководить Александр Никольский. Открытие парка и стадиона состоялось в один день — 30 июля 1950 года.
Парк насквозь пересекает тройная липовая аллея, посредине находится Центральная площадь с фонтаном, от нее дорожки расходятся радиально во все сектора парка, который наследует идеям Никольского: на месте аттракциона «Веселые горы» — парк «Диво-остров», в секторе физкультуры — «Сибур Арена», а архитектура стадиона «Газпром Арена» будто перекликается с идеями Никольского о галереях, спусках и террасах.
#архифакты