Найти тему
Екатерина В.

Как из-за бестолковой бабы и её дурац-кого варенья сгорел до тла целый город

Этот город был одним из самых больших и богатых уездных городов России. Он занимал четвертое место в империи по переработке зерна, а население в начале ХХ века перевалило за 45 тысяч. Город вытянулся на 25 км вдоль Волги, а небольшие речки Сызранка и Крымза делили его на три части. Его памятники деревянного зодчества славились на всю Россию. Каменных построек было немного, но это не от бедности - просто местным купцам нравилось привлекать внимание приезжих любителей старины и они держались негласного договора при строительстве. Нарушать его считалось дурным тоном. Как вы уже догадались, этот город назывался Сызрань.

Сызрань до пожара
Сызрань до пожара

Лето 1906 года в Поволжье выдалось знойным. К началу июля уже отгружали ранние сорта пшеницы. Купцы предвкушали невероятную прибыль. Богатым был урожай и в местных садах. Это обстоятельство радовало горожан, но по несчастью стало роковым! Утро 5 июля было тоже жарким и безветренным.

Деревянная Сызрань
Деревянная Сызрань

Многие хозяйки спозаранку суетились возле больших казанов - варили всякое варенье из ягод и фруктов прямо на кострах, орудуя большими деревянными лопатами. Дело это очень хлопотное - только успевай поворачиваться.
Вдруг ни с того, ни с сего подул сильный ветер, и прислуга-кухарка небогатого купца Малышева за костром не уследила. Их двор был невелик, а костер был слишком близко к дровяному сараю. И вот от искры или, вылетевшего уголька, сарай запылал за милую душу. Жил Малышев в Ильинской слободе, которая называлась Закрымзой. Это был самый бедный район города, домики там практически налезали один на другой - не прошло и получаса, как запылала вся слобода. Людей охватила паника. Одни пытались тушить свои дома, другие спасали имущество, третьи просто бежали сломя голову. Ситуация усугублялась еще и тем, что в такой час мало кто сидел дома. ...Еще только раздались удары пожарного колокола, а Закрымза уже выгорела дотла.

Сызрань, пожарная колокольня
Сызрань, пожарная колокольня

На этом пожар и не думал утихать. Сильные порывы ветра гнали огонь дальше на другую сторону Крымзы: в центральные районы Сызрани. За короткое время выгорели все дома, стоявшие на берегу этой реки, но огню было мало и он несся дальше. Людям было совершенно некуда бежать... Многие бросались в воду, но по свидетельствам очевидцев вода в Крымзе буквально кипела, а земля на берегу пылала от жара. Все, кто пытался укрыться в речушке, просто сварились заживо. Не было спасения и на улицах: несчастные испепелялись прямо на бегу. Как вспоминали два ученика, забравшиеся от пожара на каменную колокольню: главные улицы Сызрани Большая и Симбирская "стали похожи на огненные реки, по которым пламя как будто текло". "Дома вспыхивали, словно взрывались изнутри, а не загорались", - рассказывал капитан баржи, наблюдавший пожар с Волги. Не было и речи, чтобы спасти хоть что-то в этой преисподней. Административный квартал погиб, как и деревянные лачуги в Закрымзе. Немногие здания из камня тоже не устояли. Из больницы не смогли вынести лежачих больных, более того, погибли многие врачи и санитары. Реальное училище, гимназия, библиотека, управа, казначейство, здание ж/д вокзала - сгорело всё! Пылали эшелоны с зерном, горели деньги в Волжско-Камском банке. Огнем было уничтожено 5. 504 здания - это три четверти города! Более тысячи человек погибли, более 30 тысяч остались без крыши над головой.

Пылающий город...
Пылающий город...
-5

Уцелел только небольшой и относительно новый район Засызранка: он был отделен от остального города небольшой речкой Сызранкой. Этому району повезло гораздо больше, чем другим: ветер дул в противоположную сторону.

К пяти часам утра весь город просто перестал существовать. Ущерб составил более 18-ти млн. рублей золотом! Хотя причину пожара установили довольно быстро, не обошлось без эксцессов! Какой-то подлец пустил слух, что город подожгли революционеры! Озлобленная толпа забила камнями несколько гимназистов. И, что самое интересное - пустоголовая малышевская кухарка совершенно никак не пострадала от устроенного ею адова пламени, которое уничтожило целый город и больше тысячи человек!
К сожалению, история не сохранила ни имени этой дypы, ни фамилии. Но возможно, фамилия ее была Счастливцева 😃🤔

Удивительно, что весной того же 1906 года от землетрясения был разрушен далекий заокеанский Сан-Франциско.

-6

В результате этого стихийного бедствия и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225 000—300 000 осталось без крова, 80% зданий в Сан-Франциско было разрушено. Общий ущерб от этого кошмара оценивался в 1906 году в 400 млн $ (с учётом инфляции эквивалентно 6,5 млрд $ 2006 года)..

Сызрань и Сан-Франциско до пожара
Сызрань и Сан-Франциско до пожара

Вот такая беда пришла одновременно в два разных города на разных концах света..