Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада снова приветствовать Вас на своём канале!
Сезон заготовок в самом разгаре. Одной из популярных заготовок на зиму являются различные консервированные салаты и лечо. Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной лечо с переросшими огурцами. Готовя по этому рецепту, убиваем сразу двух зайцев – и переросшие огурцы при деле, и вкусная закрутка будет радовать зимой, напоминая о солнечном лете.
И так, приступим.
Для начала вымоем и пастеризуем удобным способом банки под заготовку.
Далее подготовим овощи. Огурцы моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими ломтиками.
Болгарский перец также моем и освобождаем от семян, нарезаем небольшой соломкой.
Лук необходимо почистить и нарезать четверть кольцами (или чуть меньше – в зависимости от размера луковицы).
На крупной тёрке трём морковь, на мелкой – чеснок.
Помидоры пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Семена и кожу в у томатов можно оставить.
Получившееся томатное пюре отправляем в большую кастрюлю вместе с растительным маслом, солью и сахаром. Помешивая, доводим до кипения (это занимает буквально несколько минут).
Отправляем в кипящее томатное пюре лук и морковь. Убавляем огонь (нужен нагрев чуть меньше среднего). Накрываем крышкой и варим минут 5-7.
Затем отправляем в кастрюлю огурцы, перец и чеснок. Всё хорошенько перемешиваем. После того, как жидкость в кастрюле снова закипит, варим под крышкой ещё 35 минут, периодически помешивая.
Теперь добавляем уксус, провариваем лечо ещё буквально 1-2 минуты, помешивая, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем горячие банки, оставляем их остыть при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение в шкаф или погреб.
Продукты и пропорции (примерно на 5литров готового лечо):
· Огурцы – 1 кг;*
· Помидоры – 1 кг;
· Перец болгарский – 1 кг;
· Лук репчатый – 0,5 кг;
· Морковь – 0,5 кг;
· Чеснок – 6-7 крупных зубчиков;
· Масло растительное – 200 мл;
· Уксус столовый 9% - 100 мл;
· Сахар – 100 гр;
· Соль – 50 гр.
* Вес продуктов указан после очистки от кожуры и семян; для огурцов, помидоров и перца +/- 100 грамм не критично.
Как только банки остынут, вкуснейшее лечо уже готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Спасибо за дочитывание! Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!