Очередной бизнес, который не взлетел.
Как-то я решил открыть квест. Сейчас уже эта тема почти утонула в Лете, но 10 лет назад была вполне на слуху. В каждом большом городе строились десятки квестов самых разных направлений. А в Москве работали многие сотни квест-комнат. Простые квесты, прятки в темноте, интерактивные квесты и всякое прочее - досуг на любой вкус к вашим услугам. Тогда даже начали появляться франшизы - открой комнату в своем городе по уже готовому проекту.
Основная идея квеста - выбраться из комнаты за определенное время, решая логические и технические загадки.
Я познакомился с ребятами, которые уже открыли 2 успешных квеста в одной локации. Я продал машину, и начал строить квест. Я арендовал соседнее помещение с работающими квестами на улице Навагинской - в самом центре Сочи. Купил идею, заказал проект помещения и начал строить. К этому моменту былой запал начал потихоньку спадать: я увидел, как на самом деле работает этот бизнес. Оказалось, что тут нет никаких сверхприбылей. И даже с прибылями напряжно. Как правило, основатели проекта сами работают внутри как администраторы, маркетологги и уборщики. Дохода едва хватает, чтобы покрыть расходы на аренды и маркетинг.
Я планировал вложить в проект 500 000 рублей. Средняя стоимость игры составляла 2000 рублей. В выходной можно было проводить 5-6 игр. По будням обычно меньше. Тем не менее, я уже договорился с ребятами и продолжил вкладываться. Поставил стены, провел вентиляцию, начал разводить электричество. Но с каждым днем все отчетливее понимал, что даже если дострою его, то ничего на этом не заработаю. Ну не было тут столько денег, как, скажем, в грузоперевозках или в продажах велосипедов.
Ко всему прочему инженер, который обещал подготовить техническое обеспечение квеста (и получил предоплату), все никак не мог прилететь из Питера и начать установку.
А тут,наконец, приезжает инженер. Мы его встречаем.
- А где оборудование?
- Какое?
- За которое ты получил аванс!
- А денег не хватило, поэтому я пока поразрабатываю схемы!
Таков был короткий разговор, который помог мне сделать непростой выбор и завершить проект с квестом. Я взял с инженера расписку и вместе со всем уже построенным передал тем самым ребятам, которые владели соседними квест-комнатами. Они заплатили мне какие-то деньги за ремонт и кондиционирование в помещениях и аренду за 2 месяца (что я уже внес), мы пожали по рукам и разошлись. Тогда это был трудный выбор. А теперь я понимаю, что он был единственно верным.
Потом еще один из тех ребят продал свою комнату другому, более успешному. Но по факту для того (самого успешного), это тоже не было бизнесом, а просто способом развлечься. У него хорошо работал образовательный проект в интернете, а квест был просто способом творческой сублимации.
Похоже, что так происходит в большинстве подобных случаев: либо ты владеешь пустым помещением и можешь себе без больших затрат построить в нем все, что угодно; либо ты зарабатываешь где-то в другом месте, а на квест-проекте просто отдыхаешь душой.
Есть несколько успешных проектов, которые даже выросли во франшизу. Все они находятся в Питере и Москве, где очень много людей с самыми разнообразными запросами и большой выбор всевозможных развлечений. Во всех остальных случаях квест будет проигрывать кафешке, автомойке или даже дзен-блогу).
Хотите поиграть в квест - пожалуйста. Хотите строить квест - сядьте и хорошенько подумайте: действительно ли вам это надо?