Православная церковь в этот день чтит мученика Емилиана Доростольского, погибшего за веру в IV веке. Наступает Омельянов (или Емельянов) день по народному календарю, время освящать серпы и париться вениками из ржаной соломы.
Святой Емилиан Доростольский
В годы жестоких гонений на последователей Христа, которые учинил римский император Юлиан Отступник (331-363 годы), жил в городе Доростол на берегу Дуная некий Емилиан. По преданию, он был рабом.
Юлиан разослал по всем областям государства указ, согласно которому всех христиан следовало выявлять и казнить. Чтобы исполнить императорскую волю, в Доростол прибыл сановник Капитолин. Когда собрали всех местных жителей, они заявили, что христиан в городе нет. Но, пока шел пир в честь римского сановника, христианин Емилиан тайком проник в языческое капище и разрушил находившихся там идолов, алтари и светильники.
Узнав о случившемся, разъяренные язычники обвинили в осквернении капища случайного прохожего. Желая спасти невиновного, Емилиан признался в содеянном. Христианина жестоко избили и приговорили к сожжению на костре. Но пламя не причинило вреда подвижнику. Более того, огонь неожиданно распространился вокруг, напугав и опалив язычников.
Вознеся молитву, мученик Емилиан прилег на угли костра и отошел к Господу. Останки святого, не тронутые жаром, были погребены единоверцами в окрестностях Доростола. Впоследствии в Константинополе в честь святого мученика была построена церковь.
Обычаи Омельянова дня
Утром посвященного Св. Емилиану дня верующие посещают церковь, чтобы вознести молитвы небесным заступникам, попросить здоровья для себя и близких.
В южных областях Руси к 18 июля по старому стилю (31 июля) завершалась жатва. В этот день крестьяне выкладывали на сжатой полосе серпы и звали батюшку, чтобы их освятить. Затем хозяева бережно хранили освященные серпы до следующего года.
Отдыхать после тяжелых полевых трудов было принято в бане. Чтобы смыть накопившуюся усталость, парились вениками из ржаной соломы, а также из полевых цветов и трав. Но заходить в баню следовало осторожно, чтобы не потревожить особого банного духа — банника. Верили, что встреча с банником (разновидностью нечисти) предвещает беду и болезни.
С Омельянова дня у хозяек начиналась горячая пора заготовок: нужно было сделать на зиму варенья, соленья и другие съестные припасы. Чтобы на следующий год урожай был еще богаче, собранными дарами природы угощали родных и соседей.
Что не рекомендуется делать на Омельяна
Бытовало поверье: чем больше человек съест в этот день, тем меньше денег у него будет в кошельке. Поэтому старались не переедать.
Считалось, что любовные отношения, которые начались в Омельянов день, будут сопровождаться множеством ссор и конфликтов. Поэтому 31 июля лучше воздержаться от серьезных шагов в личной жизни.
Нежелательно проявлять суету, беспокойство и нетерпение, это может плохо отразиться на работе и материальной стабильности. Не стоит обсуждать в этот день семейные планы и важные дела — все усилия по их реализации могут оказаться напрасными.
В Омельянов день не красили волосы, чтобы избежать нежелательных перемен в жизни. Однако стричься можно.
Не рекомендуется при уборке жилища пользоваться веником, потому что можно вымести ненароком удачу и достаток.
В парную нельзя входить с крестом на шее — за это банник мог и задушить. Чтобы обезопасить себя, перед тем, как войти, следовало бросить камешек со словами «Черту в лоб!». Также на Омельяна старались не ходить в баню в одиночестве, прежде всего после заката солнца и после «третьего пара» (третьего захода в баню).
С наступлением темноты не выходили без крайней нужды на улицу — верили, что в ночь после Омельянова дня шалит нечистая сила.
Приметы на 31 июля
Погода в последний июльский день позволяет судить о характере будущей осени. Так, теплая и сухая погода на Омельяна говорит о том, что осень будет мягкой.
Если день жаркий, следует ожидать морозов в декабре.
Желтеющая листва на березах предупреждает о ранней осени.
Если верхушки елей усыпаны шишками, морозы наступят не раньше января.
Мухи надоедают, кусаются — к непогоде.
Кучевые облака клочьями — усилится ветер.
Пчелы не прячутся при появлении темных туч — ненастье обойдет стороной.
Читайте также:
7 июля в России отмечают праздник Ивана Купала — веселый, таинственный, мрачный
Россияне назвали способы привлечения удачи
«Дети вдовы» выходят из тени. Масоны снова напомнили о своем существовании
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-07-30/31-iyulya-omelyanov-den-obychai-zaprety-primety-432239